news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Председатель Союза потребителей предупредил о росте цен на незаменимые продукты

news_top_970_100

В России наблюдается рост цен на ключевые продукты питания, без которых не может обойтись ни одна семья, и он будет продолжаться в будущем. Об этом заявил председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ, пишет газета «Вечерняя Москва».

«Единственное главное ограничение цен сегодня — спрос потребительский. Но, как всегда, дорожают больше всего те продукты, которые называются неэластичными <…>. Как ни повышай цену, люди все равно будут их покупать, потому что их нечем заменить», — подчеркнул эксперт.

К незаменимым продуктам, от которых невозможно отказаться, особенно семьям с низкими доходами, собеседник издания отнес крупы, макароны, сахар, растительное масло и хлеб. Впрочем, по его словам, растущие сейчас в цене сезонные продукты в дальнейшем могут подешеветь. Однако, несмотря на это, в годовом выражении их стоимость всё равно увеличится, добавил он.

Возможный выход председатель Союза потребителей увидел в увеличении предложения. «Нужно больше производить самим и не закрываться от конкуренции с импортом. Но пока не особо справляемся», — резюмировал Петр Шелищ.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что в июне этого года годовая инфляция в России достигла 6,5% впервые за пять лет. До этого Президент РФ Владимир Путин во время прямой линии пообещал, что в текущем году инфляция в стране снизится до 5%.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100