news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин встретился с представителями Палаты Лордов Соединенного Королевства Великобритании

(Казань, 14 февраля, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). «Приезд в Татарстан столь представительной делегации Палаты Лордов Великобритании – большая честь для нашей республики», - сказал сегодня Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин в ходе встречи с британскими парламентариями, приехавшими накануне в Казань.

43,26 KbДелегацию членов Палаты Лордов Соединенного Королевства Великобритании возглавляет лорд Уильям Уоллес. Его сопровождают баронесса Кишвер Фолкнер, лорд Джеймс Гордон, баронесса Элизабет Смит и лорд Дэвид Хауэлл.

В беседе с британскими парламентариями Фарид Мухаметшин отметил, что «за последние годы отношения с федеральным центром стабилизировались, хотя по многим вопросам республика имеет собственную позицию». При принятии законопроекта об укреплении «вертикали» власти в России Татарстан жестко заявил о своей позиции. «Думаю, что это лишь временная мера – «вертикаль» необходима на период проведения реформ. «Рыхлая» власть не сможет провести ряд важнейших для нашей страны реформ», - подчеркнул он. Фарид Мухаметшин рассказал также о подписании исторического Договора о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между РФ и РТ, ставшего важным шагом на пути построения федеративных отношений между центром и регионами. «Мы учимся парламентаризму, он у нас еще не такой «взрослый», как в Великобритании. Вместе с тем, нам уже удалось заложить некоторую базу. За последние годы в республике появились важнейшие демократические институты – Конституционный суд, Уполномоченный по правам человека, Счетная палата и другие», - отметил глава татарстанского парламента.

Как сообщил в беседе с журналистами сэр Уильям Уоллес, в ходе сегодняшней встречи стороны попытались сравнить отношения между центром и субъектами на примерах Российской Федерации и Великобритании. «Когда мы узнали, что в Татарстане существует самостоятельный парламент, мы заинтересовались - сколько же автономии получает республика и сколько остается за центром. Кроме того, нас интересует положение мусульман, проживающих в разных частях России. На сегодняшний день в Великобритании представлено большое количество людей самых разных этнических групп и вероисповеданий, поэтому в данном вопросе для нас важен опыт других регионов», - отметил лорд Уоллес.

Со стороны Татарстана во встрече приняли участие заместители Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова и Юрий Камалтынов, председатель Комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев, председатель Комитета Госсовета по законности, регламенту и депутатской этике Александр Гусев, председатель Комитета Госсовета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев и другие официальные лица.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2