^Председатель Госсовета Татарстана встретился с руководителями СМИ республики
(Казань, 19 мая, «Татар-информ», Рифкат Тригулов). Сегодня – в День печати Татарстана Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин встретился с руководителями средств массовой информации республики.
Поздравив журналистов с профессиональным праздником, Ф. Мухаметшин напомнил, что дата Дня печати Татарстана Госсоветом республики была утверждена 8 лет назад, и он нисколько не жалеет о принятом тогда депутатами решении. Также глава парламента отметил, что в республике ежегодно увеличивается количество изданий, растет качество публикаций в газетах и журналах, но самое важное, по словам Ф. Мухаметшина, «в СМИ идет омоложение кадров, происходит смена поколений, при этом сохраняется преемственность».
По словам Ф.Мухаметшина, «даже в самые трудные времена, в начале 90-х годов, когда шло становление демократии в стране, власти Татарстана не покушались на закрытие газет или журналов, хотя желание такое было».
Глава парламента также отметил, что благодаря тому, что учредителем многих районных печатных изданий с 2006 года стало Агентство РТ «Татмедиа», удалось сохранить важные и востребованные газеты в районах и городах республики. «Татмедиа», по его мнению, не претендуя со своей стороны на «контроль или диктат» в отношении районных изданий, оказывает им заметную материальную поддержку, организует различные журналистские конкурсы и проводит курсы повышения квалификации.
Говоря о задачах, которые стоят перед органами государственной и муниципальной власти, а это, прежде всего, реализация национальных проектов, Ф. Мухаметшин призвал руководителей СМИ серьезно отнестись к вопросу их освещения, а также проводить активную разъяснительную работу через газеты, используя радио и телевидение.
Председатель Госсовета РТ упомянул и о коммерческой деятельности государственных СМИ. По его словам, должен быть соблюден баланс интересов. «Использовать издания и телеканалы, где учредителем являются государственные органы власти, в коммерческих целях, публикуя или показывая только рекламные материалы, нельзя, мы не можем этого допустить», - подчеркнул Ф. Мухаметшин. По его словам, существует официальный блок информации, выражающий позицию законодательной и исполнительной ветвей власти, которые обязательно должен быть донесен до телезрителя, радиослушателя или читателя.