news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин выступил в Страсбурге в штаб-квартире Совета Европы

(Казань, 29 марта, «Татар-информ»). Сегодня Председатель Государственного Со-вета РТ Фарид Мухаметшин в Страсбурге, в штаб-квартире Совета Европы принял участие в работе Комитета по культуре и образованию Конгресса местных и региональных властей Европы, сообщает пресс-центр Госсовета РТ.

Глава республиканского парламента вот уже несколько лет является заместителем председателя данного Комитета и председателем палаты регионов в рамках настоящей структуры. Работая в составе делегации российских законодателей, Фарид Мухамет-шин выступил с несколькими сообщениями по повестке дня. В ходе заседания Коми-тета состоялся обмен мнениями по проблемам региональной культурной идентичности в Европе. Состоялась дискуссия по вопросу минимальных языковых стандартов в обра-зовании, речь также шла о региональных языках и языках национальных меньшинств.

С большим интересом члены Комитета выслушали доклад Фарида Мухаметшина, ко-торый был сделан им в рамках повестки дня. В своем выступлении он отметил, что «региональная культурная идентичность – это чувство принадлежности к сообществу на основании общего места проживания, языка, традиций, культурных привычек, про-исхождения, религиозного или этнического сродства. Охватывая основные элементы самоидентификации личности, региональная культурная идентичность является мощ-ным ресурсом мотивации социальных и политических действий. Ссылаясь на нее, можно мобилизовать сообщество как на творчество и труд и, в то же время, на экстре-мистские действия. Вот почему важно этот ресурс всегда отслеживать и направлять в правильное русло».

Члены Комитета поддержали Фарида Мухаметшина в том, что одним из показателей зрелости общества является его способность к культурному плюрализму. Региональное культурное развитие включает в себя не только развитие культурной идентичности, специфической для данного региона, но и расширение культурного потенциала населе-ния в целом, доступ к культурным возможностям, разнообразие культурных продуктов, программ и возможностей, находящихся в распоряжении жителей региона, идентифи-цируют ли они себя с доминирующей культурой или культурой меньшинства.

В ходе заседания Комитета было подчеркнуто, что региональная культурная идентич-ность охватывает основные понятия самоидентификации сообществ, таких как единый язык, традиции и религия. Мобилизация на социальные и политические действия, пози-тивная мотивация и ориентация на толерантность и культурный плюрализм определя-ют стабильность сообщества и повышают качество жизни.

В своем выступлении Фарид Мухаметшин подчеркнул, что важную роль в региональ-ном культурном развитии играют университеты. В ходе обсуждения этой темы спикер Госсовета РТ проинформировал членов Комитета об опыте работы Казанского госу-дарственного университета, который недавно отметил свой 200-летний юбилей. КГУ, по словам Фарида Мухаметшина, - пример того, как университет становится движу-щей силой регионального культурного развития. Участники сессии пришли к выводу, что перед местными и региональными властями стоит задача найти новые пути и воз-можности использования культурного потенциала университетов на благо своих граж-дан.

Председатель Государственного Совета РТ встретился с Представителем РФ в Совете Европы Александром Алексеевым. Состоялась полезная дискуссия по вопросам взаи-модействия Госсовета РТ с федеральными структурами в рамках объединенной рос-сийской делегации в Совете Европы и, в частности, в Конгрессе местных и региональных властей Европы.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2