news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Предприятиям Татарстана предложили инвестировать в Пакистан

(Казань, 22 ноября, «Татар-информ»). Сегодня первый заместитель министра промышленности и торговли РТ Владимир Соловьев встретился с военным атташе Посольства Исламской Республики Пакистан в РФ, бригадным генералом Мухаммадом Асифом и представителем вооруженных сил Пакистана Навидом Зафаром.

Как пояснили агентству «Татар-информ» в пресс-службе Минпромторга РТ, Мухаммад Асиф прибыл в Казань на ОАО «КВЗ» с целью инспекции вертолетов, производимых на заводе для пакистанских заказчиков.

Во время встречи в стенах министерства стороны обменялись информацией об экономическом и инвестиционном потенциале своих республик.

В.Соловьев особо выделил те предприятия Татарстана, которые производят продукцию, потенциально привлекательную для Пакистана. В частности, он рассказал о перспективах развития ОАО «КАМАЗ», «КВЗ», «Зеленодольский завод им. Горького», «КМПО», «Казанькомпрессормаш», «Татнефть», ФГУП «КАПО им. Горбунова», «ПО «Завод им. Серго», и др. Он также проинформировал об официальном открытии ОЭЗ «Алабуга», ее инфраструктуре и преференциях для инвесторов.

В свою очередь, Мухаммат Асиф пригласил предприятия Татарстана к участию в крупных инвестиционных проектах Пакистана в области нефтеразведки, строительства, модернизации железной дороги, телекоммуникаций. Он также отметил, что Пакистан может экспортировать в Татарстан изделия из кожи, высококачественный текстиль и изделия из него, спортивное оборудование, мебель ручной работы, ювелирные изделия, оборудование для хирургии. Подчеркивая высокое качество пакистанского текстиля, генерал Асиф привел такой аргумент: в последние 30 лет все национальные сборные по футболу носят футболки пакистанского производства. Взаимовыгодность расширения прямого товарооборота он аргументировал следующим примером: «Себестоимость произведенных в Пакистане джинсов - 8 долларов. Сначала они попадают в Европу, а оттуда – в Россию, но уже по цене в 120 долларов!»

Глава пакистанской делегацией предложил организовать выставку товаров своей страны в РТ. «Моя задача – изучить возможности для дальнейшего развития торговли между Пакистаном и Татарстаном. Вы производите продукцию, которая нужна нашей стране, но и Пакистан может предложить высококачественный товар», - сказал он.

М. Асиф сообщил, что в Пакистане развивается торговый коридор по направлению «юг- север», который проходит через четыре страны, в том числе через Казахстан. Эту информацию с интересом была воспринята В.Соловьевым, так как новый торговый коридор улучшит транспортную логистику Татарстана, имеющего давние связи с Казахстаном.

Завершая встречу, первый замглавы Минпромторга РТ сказал: «Сегодня состоялась очень полезная встреча. Мы обменялись информацией, которая будет способствовать расширению нашего взаимовыгодного сотрудничества. Для бизнес-сообщества обеих республик есть большое поле деятельности. Задача Министерства промышленности и торговли РТ – создать возможность их взаимодействия, расширения уже имеющихся связей». Между тем, согласно данным статистики, в настоящее время товарооборот между Татарстаном и Пакистаном является незначительным: в 2006 году его объем составил 1,4 млн. долларов, а в первом полугодии 2007 года немногим более - 1,42 млн. долларов.

***Ср

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2