news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Предприятиям АПК Татарстана предлагают внедрять биогазовые технологии

(Казань, 28 сентября, «Татар-информ»). «Круглый стол», посвященный перспективам биогазовых технологий для агропромышленных предприятий РТ, состоялся сегодня в Министерстве промышленности и торговли Татарстана. Участникам заседания были продемонстрированы результаты рыночного исследования по биогазовым технологиям, проведенного Международной финансовой корпорацией (IFC), сообщает пресс-служба Минпромторга РТ.

В работе «круглого стола» приняли участие заместитель министра промышленности и торговли РТ Фарид Туктаров, представители предприятий АПР республики, сотрудники IFC, консультанты из числа экспертов Института окружающей среды и энергетики (IEE, Саксония), специалистов немецкой фирмы «Matec» и ООО «Консэнерго».

Открывая совещание, Фарид Туктаров напомнил, что в Татарстане начата разработка программы по развитию возобновляемых источников энергии. Он подчеркнул, что именно биогаз рассматривается в качестве наиболее реального для применения источника энергии, так как республика, в силу своего географического положения и климатических условий, «не обладает» ни достаточной силой ветра, ни достаточным количеством солнечных дней в году.

В начале презентации руководитель проекта IFC в Волжском регионе Кристина Турилова отметила, что Татарстан выбран в качестве предмета исследования не случайно – Международная финансовая корпорация приняла во внимание большую работу республики в вопросах энергоэффективности.

В ходе презентации результатов рыночного исследования IFC по биогазовым технологиям были сделаны сообщения на темы: «Биогаз в России – технические и экономические аспекты. Результаты исследования, риски в России, примеры установок», «Биоэнергетика – возможности интеграции в сети энергоснабжения. Опыт Германии», «Обзор рынка: поставщики и производители в России», «Выработка энергии из биогаза: актуальные вопросы использования и интеграции в сети энергоснабжения», «Возможности программы IFC и банков партнеров по финансированию проектов» (биоэнергетика, возобновляемые источники, энергоэффективность и использование инструментов Киотского протокола).

В частности, было отмечено, что в 2005 году общее количество органических отходов на предприятиях АПК составили 624 млн. тонн (или 225 млн. тонн в сухом весе) с общим валовым энергосодержанием 80,6 млн. тонн условного топлива. «Сырьевой» потенциал Татарстана способен обеспечить выработку 1,423 млн. кубометров биогаза, причем для выработки из него полезной энергии потребуются инвестиции в техническое оснащение сельскохозяйственных товаропроизводителей на сумму 284 млн. долларов. По мнению представителей IFC, темпы внедрения биогазовых технологий в АПК будут, в основном, определяться ростом тарифов на электроэнергию.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100