news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Предприятия-банкроты остаются наиболее проблемными должниками по зарплате

(Казань, 19 октября, «Татар-информ», Альбина Нигматуллина). На 1 октября 2006 года размер совокупной задолженности по заработной плате предприятий Татарстана составил 16,1 миллиона рублей. Об этом сообщил сегодня на заседании Республиканской межведомственной комиссии по адаптации неформального рынка труда и легализации доходов министр труда и занятости РТ Борис Захаров.

Количество предприятий – должников в Татарстане за последнее время снизилось с 23 до 17, а число работников, перед которыми имеется задолженность, сократилось с 2,4 тысячи до 1,8 тысячи человек. Менее динамичными темпами идет сокращение задолженности по зарплате предприятий, находящихся в различных стадиях процедуры несостоятельности. Так, с сентября размер их совокупной задолженности сократился с 94 миллионов до 93,2 миллиона рублей, а количество работников, перед которыми имеется задолженность - с 9,7 до 8,5 тысячи человек. Как пояснил Б. Захаров, «пополнение» в этой сфере постоянно происходит за счет инициирования банкротства новых предприятий и организаций. Среди наиболее проблемных предприятий – должников, в частности, было названо ОАО КНПП «Вертолеты-Ми», где был назначен внешний управляющий сроком на 1 год.

Выступавшая на заседании председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова также подчеркнула, что предприятия, находящиеся в различных стадиях банкротства, являются наиболее проблемной категорией среди должников по заработной плате. Однако среди положительных примеров работы профсоюзов с такими предприятиями Татьяна Павловна назвала, в частности, казанский завод КПД-2 (выплаченная сотрудникам при участии профсоюза задолженность составила в общей сложности около 7 миллионов рублей), завод химико-лабораторных приборов "Победа" в Зеленодольском районе Татарстана.

Как было отмечено в ходе заседания, особенно сложная ситуация сложилась вокруг Казанского завод точного машиностроения имени М.И.Калинина: задолженность по зарплате перед сотрудниками завода составила около 17,5 миллиона рублей, зарплата в течение нескольких лет выплачивается при посредничестве комиссии по трудовым спорам. Председатель РМВК по адаптации неформального рынка труда и легализации доходов, первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов подчеркнул, что для решения этой проблемы необходимо инициировать процедуру несостоятельности «Точмаша». Кроме того, по словам Р. Муратова, для работы с предприятиями - должниками, находящимися в процедуре несостоятельности, на заседания Комиссии необходимо в дальнейшем приглашать внешних управляющих этих предприятий, назначенных в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)".

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100