news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Предпринимателям Татарстана пообещали новые меры поддержки

Условия оказания помощи станут известны на предстоящем заседании Госсовета РТ.

news_top_970_100

(Казань, 23 апреля, «Татар-информ»). Предпринимателям Татарстана пообещали новые меры поддержки. О них зашла речь на онлайн-встрече бизнес-омбудсмена РТ Фарида Абдулганиева и главы Бугульминского района Линара Закирова с бизнесменами Бугульмы, сообщает пресс-служба уполномоченного при Президенте РТ по защите прав предпринимателей.

Фарид Абдулганиев анонсировал принятие Государственным Советом РТ дополнительных мер поддержки предпринимателей в ходе предстоящей сессии. Линар Закиров в свою очередь констатировал, что многие из примерно 4,5 тыс. зарегистрированных в муниципалитете субъектов МСП сейчас не работают, что «замедляет развитие экономики района».

Бизнесменов интересовали конкретные меры поддержки в нынешних непростых условиях. Так, директор пекарни «Батыр» Эмиль Хаков попросил обеспечить пекарни мукой по льготной цене. Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Наиль Залаков пообещал увеличить дотацию на социальный хлеб в полтора раза – с 3 рублей до 4,5.

Индивидуальный предприниматель Наталья Булгакова поинтересовалась возможностью компенсации затрат на выплату зарплаты сотрудникам. Заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Клара Тазетдинова объяснила, что эта мера поддержки будет реализовываться через ФНС в форме не облагаемого налогом гранта.

Начинающий фермер Евгений Бердников пожаловался, что не может приобрести сельхозтехнику в лизинг, так как у него нет залога, а работу он начал только в прошлом году. В ответ Наиль Залаков напомнил о программе «60/40» и рассказал о льготной «антивирусной» программе Росагролизинга.

Генеральный директор же Фонда поддержки предпринимательства РТ Айдар Салихов отметил, что при падении выручки по сравнению с мартом 2019 года более чем на 30% фермер подпадет под новую программу господдержки, условия которой станут известны на заседании Госсовета РТ.

Бугульминских предпринимателей также интересовало, разрешены ли ремонт компьютеров и сотовых телефонов, замена окон и дверей, доставка нестандартной мебели и ее сборка.

Заместитель главы Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Трофимова пояснила, что вопрос с компьютерными мастерскими требует уточнения, как и вопрос замены окон и дверей. При этом доставка разрешена, в отличие от сборки, уточнила она.

Фарид Абдулганиев пообещал взять вопрос с мастерскими на проработку и в течение недели сообщить о результатах, попросив бизнесменов не спешить и дождаться официальных разъяснений.

Владелица стоматологической клиники «Дентмастер премиум» и многопрофильного медицинского центра Лилия Хакимова попросила отнести медцентры вслед за стоматологиями к наиболее пострадавшим отраслям. Бизнес-омбудсмен ответил, что подобные обращения, в том числе и коллективные, поступают к властям Татарстана и находятся в проработке.

Марина Трофимова добавила, что подготовлен проект постановления главного санитарного врача по РТ, в котором прописаны некоторые послабления, касающиеся проведения медицинских осмотров.

Обращаясь к предпринимателям, Линар Закиров предложил им активнее доводить свои просьбы через горячую линию администрации Бугульминского района по телефону: 8 (85594) 6-91-00. Специально для деловых людей создан Telegram-канал «Бизнес Бугульма».

Завершая первую районную онлайн-встречу с предпринимателями, Фарид Абдулганиев подчеркнул, что подобные мероприятия будут организованы совместно с главами других муниципалитетов.

Кроме того, бизнес-омбудсмен РТ сообщил, что на горячую линию – 8 (843) 203-29-08 – стали поступать обращения и от иностранных предпринимателей, работающих в Татарстане. «Им проще о своей проблеме рассказать на английском языке. Так что теперь мы даем консультации и на этом языке тоже», – заключил он.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100