Предпринимательству эстонцев в России нанесен удар
(Рига, 2 мая, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Политическая ситуация в Эстонии не замедлила сказаться на экономических отношениях между Эстонией и Россией. Как отмечает портал Delfi, эстонские предприниматели ждут российского бойкота.
В России уже прозвучали призывы бойкотировать эстонские товары, причем, на высоком уровне. Первый вице-премьер Сергей Иванов в апреле предупреждал, что действия эстонских властей в отношении памятника Воину-Освободителю в Таллине «не пройдут бесследно для российско-эстонских отношений».
Россия должна объявить бойкот всему, что связано с Эстонией. Как передает "Эхо Москвы", с таким призывом с трибуны первомайского митинга выступил мэр Москвы Юрий Лужков. По его словам, Эстония "проявила свое фашистствующее лицо". "Нам нужно бойкотировать эстонские товары. Нам нужно сказать бизнесу: "перестаньте взаимодействовать с Эстонией", - заявил градоначальник.
Национальная мясная ассоциация России обратилась к участникам рынка с призывом отказаться от закупок эстонского мяса в связи с демонтажем памятника Воину-Освободителю в Таллине. О прекращении торговли эстонскими товарами в ответ на снос памятника Воину-освободителю в Таллине заявили сети супермаркетов "Седьмой Континент", "Копейка" и "Самохвал". Подобные решения принимают все большее количество росийских предпринимателей.
Как отмечает Delfi, экспорт в Россию год от года приобретал все большее значение для Эстонии. В прошлом году, по данным департамента статистики, он составлял 7,9 процента от эстонского экспорта. К этому следует прибавить другое предпринимательство, которым эстонцы занимаются в России и которому теперь нанесен значительный удар.
По словам крупного предпринимателя Хиллара Тедера, русским нетрудно бойкотировать эстонские товары, поскольку по тамошним меркам они составляют ничтожно малую часть.