news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Предприниматели РТ рассматривают резолюцию своего съезда как «руководство к действию» для чиновников

(Казань, 6 февраля, «Татар-информ», Булат Сруров). Сегодня в Агентстве РТ по массовой коммуникации «Татмедиа» состоялась пресс-конференция, посвященная ходу реализации положений резолюции Съезда предпринимателей Татарстана, состоявшегося в декабре прошлого года в Казани.

«Отчитаться» перед журналистами о проделанной за этот короткий срок работе пришли генеральный директор Агентства по развитию предпринимательства РТ (АРП РТ) Гульнара Сергеева, председатель республиканского экспертного совета по вопросам развития частного бизнеса и поддержки предпринимательства Павел Сигал, заместитель руководителя Торгово-промышленной палаты Татарстана Валерий Герасимов, директор по инновациям ОАО «Инновационно-производственный технопарк «Идея» Олег Ибрагимов, глава Союза страховщиков РТ Виталий Федоренков, ректор Академии управления «ТИСБИ» Нэлла Прусс.

По словам Гульнары Сергеевой, хоть и резолюция съезда не является нормативно-правовым актом и не обязательна для исполнения, ее положения способны в обозримом будущем обрести реальную юридическую основу. Так, составлен план мероприятий Кабинета Министров Татарстана по претворению в жизнь отдельных пунктов принятого на съезде документа. Кроме того, АРП РТ разослало текст резолюции всем муниципальным образованиям «с просьбой, чтобы они тоже разработали планы мероприятий на своем уровне», добавила Гульнара Сергеева. Для того чтобы местные органы власти прислушались к консолидированному обращению предпринимателей, планируется адресовать им «рекомендацию» Правительства республики.

В качестве конкретных мер господдержки, которые начали воплощаться в жизнь по итогам съезда, руководитель АРП РТ назвала Гарантийный фонд малого бизнеса и 2 венчурных фонда, создаваемых совместно с ОАО «Татфондбанк» и АКБ «Спурт-банк» в рамках «частно-государственного партнерства», а также упрощение процедуры получения разрешительной документации в территориальном управлении Ростехнадзора.

Гульнара Сергеева отдельно остановилась на ходе разрешения конфликтной ситуации между предпринимателями и ОАО «Татэнерго». Она сообщила, что руководству энергохолдинга вручен принятый на съезде «протокол разногласий», однако большинство его позиций до сих пор не соблюдается. По ее словам, 14 февраля Федеральная антимонопольная служба будет рассматриваться дело, возбужденное по фактам взимания с хозяйствующих субъектов штрафных санкций за перебор электричества и за невозврат авансовых платежей потребителям в случае недобора установленных энергетиками лимитов. Если будет предписание ФАС, то «Татэнерго» может начать его исполнять при выстраивании взаимоотношений со всеми потребителями, либо обжаловать документ в Арбитражном суде, пояснила Г.Сергеева. Она добавила, что с завтрашнего дня в республике начнут проводиться семинары по обучению предпринимателей работе в новых условиях с энергетиками. В них будут участвовать представители ОАО «Татэнерго» и чиновники Минэкономпрома РТ. Первые два дня «энергетический ликбез» состоится в Казани, затем он пройдет в Набережных Челнах и Альметьевске. Посещение семинаров абсолютно бесплатно для желающих, подчеркнула генеральный директор АРП РТ.

Как отметила Гульнара Сергеева, по наиболее болезненным вопросам, поднимавшимся на тематических секциях съезда (пассажирские перевозки, рекламный бизнес, мелкорозничная торговля и ЖКХ), будут проведены отдельные встречи с участием первого заместителя Премьер-министра Татарстана Равиля Муратова. На них планируется пригласить председателей соответствующих бизнес-ассоциаций, а также руководство исполкома МО Казани.

Участники пресс-конференции призвали предпринимателей при общении с чиновниками по возможности использовать метод диалога и убеждений, если же данная форма не возымеет действа, обращаться в суд. При этом несогласные с позицией властей могут обратиться за помощью в Агентство по развитию предпринимательства либо Торгово-промышленную палату республики, которые готовы безвозмездно предоставить юридическую консультацию и представлять интересы заявителя в суде.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2