news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Предприниматели-новаторы из РТ получат поддержку Всемирного банка

(Казань, 30 ноября, «Татар-информ», Булат Сруров). Татарстан станет первым регионом в России, в котором Всемирный банк проведет конкурс инновационных проектов развития. Об этом сегодня корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщили в пресс-службе государственной некоммерческой организации «Инвестиционно-венчурный фонд РТ».

Конкурс инновационных проектов развития проводится Всемирным банком во многих странах мира. Начиная с 1998 года, профинансировано около 1100 проектов на общую сумму более 40 млн. долларов США. В будущем году Всемирный банк впервые проведет подобный конкурс в России, причем Татарстан, являющийся приоритетным регионом для международной кредитной организации, выбран в качестве единственного места проведения конкурса на территории РФ.

Как отмечают в ИВФ РТ, окончательный выбор в пользу Татарстана руководство Всемирного банка сделало на состоявшейся в начале этой недели в Казани встрече с Премьер-министром Татарстана Рустамом Миннихановым.

По конкурсу «Инновации для устойчивого развития РТ 2006–2007» будут предоставлены гранты на небольшие инновационные проекты, направленные на внедрение технологических, социальных и экологических инноваций. Финансирование проектов будет осуществляться на паритетных началах со стороны Всемирного банка и Правительства Татарстана. Грантовый фонд конкурса составит 400 тыс. долларов США. По поручению Кабинета Министров республики, организаторами мероприятия со стороны РТ выступят ИВФ, Агентство по развитию предпринимательства Татарстана, Центр перспективных экономических исследований Академии наук РТ.

Конкурсная программа ориентирована на поддержку проектов коммерциализации инноваций, уже прошедших стадию НИОКР, в следующих областях: образование, переподготовка и повышение квалификации кадров; информационные технологии; альтернативные источники энергии; энергосберегающие и ресурсосберегающие технологии; сбор и переработка мусора; совершенствование технологий лесообработки; развитие социальной инфраструктуры; биотехнологии и сельское хозяйство; инфраструктура здравоохранения; медицинское оборудование; защита окружающей среды; межотраслевые кластеры.

Заявки на конкурс принимаются с 1 декабря 2006 года до 1 февраля 2007 года. Лучшие проекты, способствующие экономическому и социальному развитию РТ, отберет комиссия с участием экспертов Всемирного банка. Организации-победители получат гранты размером от 10 до 30 тысяч долларов США.

Отмечается, что проекты должны быть реализованы на территории республики в течение 12 месяцев с момента получения финансирования. Подать заявку могут частные предприятия малого и среднего бизнеса, научные и образовательные учреждения, общественные организации и фонды, партнерства вышеперечисленных организаций.

Подробная информация о конкурсе и форма заявки будут опубликованы с завтрашнего дня на сайте Всемирного банка по адресу: www.ns.worldbank.org.oru/cdm.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2