news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Спартакиада молодежи России принесла праздник регби в Казань

На казанском стадионе «Тулпар» завершились игры V Спартакиады молодежи России по регби среди юниоров. Это хороший повод поговорить об этом мужском виде спорта и его женской разновидности.

news_top_970_100
Спартакиада молодежи России принесла праздник регби в Казань
Фото: пресс-служба федерации регби Татарстана


Хотя на родине регби, в Англии, в него играют с 1823 года, чемпионаты мира по этому очень контактному виду спорта проводятся только с 1987 года, а в перечень олимпийских дисциплин вошло только регби-7 (семь — это количество игроков на поле). Именно в данной разновидности и соревновались лучшие 12 мужских и 11 женских команд России, чьи регбистки родились не раньше 2001–2002 годов.

Сначала следует сказать об официальных итогах. У юниоров турнир выиграла сборная Краснодарского края, среди юниорок лучшими стали москвички. Мужская сборная Республики Татарстан заняла четвертое место среди 12 команд-участниц, женская стала шестой при 11 участвовавших командах.

Фото: пресс-служба федерации регби Татарстана

По мнению генерального менеджера Федерации регби Татарстана Владислава Максимова, татарстанские команды выступили неплохо, в свою силу, чуть-чуть не дотянув до запланированных показателей.

«Планировали, что парни попадут в тройку призеров, но они уступили в полуфинале и матче за третье место — не удалось выиграть медали. Что до девушек — план был попасть в первую пятерку. Наша команда была составлена из студенток казанских вузов, из „Зиланта“ были две девушки с небольшим игровым опытом. Тогда как у парней шестеро значатся в основном составе „Стрелы“, это бронзовые призеры недавнего студенческого чемпионата России. В принципе, результат закономерный», — заявил Максимов.

Разумеется, татарстанские парни смотрелись неплохо, благо взрослого опыта у них немало, четыре победы в групповом турнире и четвертьфинале говорят сами за себя, а поражения в полуфинале и матче за третье место с определенным допуском можно объяснить субъективными факторами вроде судейства. Тут нечего стыдиться.

 

Фото: Абдул Фархан

Про девушек разговор особый. Да, казанский регбийный женский клуб «Зилант» был создан всего два года назад, в 2019-м. Четыре поражения в пяти матчах тоже тому свидетельство. Просто к женскому регби нужен иной подход. Ладно, женские футбол, волейбол, хоккей, баскетбол и ряд других игровых видов спорта. Но регби — это очень жесткий вид спорта, предельно контактный. Ну, хватают девушки друг друга за майки и трусы, нисколько не смущаясь — это разрешено правилами, так ведь, слава богу, они не лупят друг друга кулаками, как мужики в партере. И то хорошо.

Одно дело «столбы» — это категория борцов-регбистов за мяч в партере, «раке» по регбийному. Тут девушки по закону жанра выглядят, мягко говоря, внушительно. Но основная масса регбисток смотрится вполне даже привлекательно, некоторых просто необходимо на выставить на модный подиум.

 

Фото: Абдул Фархан

Нельзя не сказать, что Казань в очередной раз подтвердила свой неписаный статус спортивной столицы России. Да, трибуны стадиона «Тулпар», родного для мужской «Стрелы» и женского «Зиланта», не ломились от зрителей в дни матчей Спартакиады молодежи страны. Но зрители были и не скрывали своих эмоций, особенно на женском турнире: «Танюха лучшая!», «Куда, дура, побежала?» и так далее. Трибуны жили игрой, переживали, советовали, критиковали, поддерживали.

Команды и судьи жили в Деревне Универсиады, то есть в 10 минутах езды от «Тулпара», что очень удобно. Многие обязанности и расходы хозяева взяли на себя. Казань постепенно становится одним из ведущих центров регби России. И до нынешней молодежной Спартакиады России здесь проводились олимпийский отборочный женский турнир, приезжали в гости английские команды.

Фото: Абдул Фархан

Да, есть Красноярск, Москва, Пенза с большими и давними регбийными традициями, где есть и стабильность во всех отношениях, и мощные команды. Но Казань подтягивается, становится лидером в пляжном женском регби, что не может не радовать. А успехи — дело наживное при грамотном и заботливом подходе. А тем, кто не пришел на юниорский турнир Спартакиады, можно посочувствовать. Они лишились яркого и редкого пока для Казани зрелища, не полюбовались красивыми девушками в трусах и майках, не поддержали своих земляков и землячек. Впрочем, дело наживное.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100