news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Праздник «Азатлык» прошел в Симферополе

(Симферополь, 7 августа, «Татар-информ», Дилявер Османов). В Симферополе состоялся праздник «Азатлыкъ байрамы». Открывшийся в микрорайоне Бор- Чокъракъ, где компактно проживают крымские татары маршем «Азатлыкъ», праздник завершился молодежной дискотекой.

В ходе праздника, организованного движением «Азатлык» перед слушателями выступили члены Меджлиса Надир Бекиров, Айдер Мустафаев, члены организации старейшин «Намус», состоялись спортивные состязания, концерт артистов крымско-татарской эстрады. С речью и поздравлениям перед собравшимися выступил и находящийся сейчас в Крыму Нафис Кашапов из Набережных Челнов.

Организаторы мероприятия рассказали о причинах и цели возникновения движения «Азатлык», начавшегося с требований к властям освободить от судебного преследования пятерых крымско-татарских юношей, оказавших сопротивление крымским скинхедам (2004 год), нападавшим на улицах Симферополя на крымско-татарскую молодежь.

На сцену были приглашены все недавно освободившиеся из заключения молодые крымско-татарские юноши. Решение об этом после многолетних тяжб в крымских судах принял Верховный суд Украины. Задник сцены, установленной на майдане Бор-Чокъракъ, украшали портреты освобожденных.

Однако, если отправной точкой для возникновения движения «Азатлык» стали эти требования, впоследствии движение обрело свое лицо, и требования его стали созвучны требованиям, связанным с восстановлением прав крымско-татарского народа в Украине. В него влились еще несколько общественных организаций: «Намус», «Койдешлер» и др., а также люди, поддерживающие идеи «Азатлыка». Неспроста на нынешнем празднике «Азатлык» в Симферополе выступили и многие крымско-татарские артисты.

Среди них артисты крымскотатарского театра Дилявер Сеттаров, Сейтабла Меметов, Оксана Аметова, молодые исполнители Алие Джеппарова, Арсен Куртсеитов, Гузель, Марлен Сеттаров, Тамилла Абибуллаева, ансамбль «Дестан», мастер слова Ресуль Халилов, поэт Д.Осман.

Комментируя состоявшийся впервые в Крыму праздник «Азатлык», один из его организаторов, член Меджлиса Айдер Мустафаев сказал: «Мы мечтали о том, что когда наши ребята освободятся, мы устроим для них праздник. Постепенно наши планы расширились, и мы решили организовать для крымских татар общенациональный праздник под названием «Азатлык». На этом празднике, по моему мнению, мы должны показывать свое национальное единство, свою силу и волю».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2