news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Праздничный гала-концерт, посвященный 1000-летию Казани, увидят в прямой трансляции более 90 миллионов телезрителей

(Казань, 22 августа, «Татар-информ»). Сегодня на телеканале «Культура» начинается музыкальная неделя, посвященная 1000-летию Казани. Телезрители смогут увидеть премьеры концертов, телеверсию оперы В. А. Моцарта «Свадьба Фигаро» в постановке Государственного театра оперы и балета им. М. Джалиля, программу, посвященную творчеству одного из крупнейших композиторов современности Софии Губайдулиной, прямую трансляцию праздничного гала-концерта «Звезды оперы и балета в честь 1000-летия Казани».

В концерте, который состоялся в ГКЗ «Россия» в марте этого года и открывал культурную программу празднования 1000-летия Казани в Москве, приняли участие певец Р. Ибрагимов, аккордеонист С. Абкеримов, детский ансамбль «Домисолько». Концерт был задуман как творческая встреча Москвы и Казани. Некоторые вокальные номера звучали на двух языках - русском и татарском и, оказалось, не требовали перевода. Дирижер Фуат Мансуров отметил: «Мы, участники концерта, счастливы, что татарское искусство нашло такой живой отклик в сердцах зрителей. Наш концерт еще раз подтвердил духовное родство наших народов, близость национальных культур». Телевизионную версию концерта можно будет увидеть на ТК «Культура» 22 августа, в 18.20.

Имя дирижера Фуата Мансурова широко известно во всем мире. Он руководит Государственным симфоническим оркестром республики Татарстан и работает в Большом театре в качестве приглашенного дирижера. 23 августа в 18.20 канал «Культура» представляет концерт Государственного симфонического оркестра республики Татарстан. В программе «Рапсодия на темы Паганини» Сергея Рахманинова, «Сюита на татарские темы» Назиба Жиганов.

Истоки татарского национального искусства - музыки, вокала, танца - уходят в глубь веков. Традиции творчества татарского народа продолжает и развивает Государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан. Программу, посвященную коллективу, «Культура» представит 24 августа.

Программа "Сад радости и печали. С. Губайдулина" посвящена жизни и творчеству знаменитого композитора. В основе - интервью Софии Губайдулиной, записанное в ее доме в предместье Гамбурга. В беседе композитор размышляет о современном искусстве, о духовности и прагматизме, о состоянии общества, о совмещении в одном лице женщины и творца... В программе, которая выйдет в эфир в 18.20 25 августа, участвуют певица Татьяна Бондаренко, контрабасист Александр Суслин, исполнитель на ударных Марк Пекарский. Использованы фрагменты записей сочинений С.Губайдуллиной - «Висельных песен», концерта для скрипки с оркестром «Offertorium», «In croce» - сочинения для баяна и виолончели, «Сад радости и печали" - сочинения для альта, флейты и арфы.

Праздничные мероприятия, посвященные 1000-летию столицы Татарстана, в течение года проходили не только в Казани, но в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России. Юбилею были посвящены концерты и театральные премьеры, выставки и фольклорные праздники. Заключительным аккордом праздничного марафона станет праздничный гала-концерт, в котором примут участие мастера искусств России, Татарстана и зарубежные артисты. Благодаря прямой трансляции на канале «Культура» праздничный гала-концерт смогут увидеть не только те, кто соберется 26 августа в Государственном театре оперы и балета Татарстана им. М. Джалиля, но и 90 с лишним миллионов телезрителей, которые смотрят канал «Культура». В концерте принимают участие Ренат Ибрагимов, Ахмед Агади, Николай Путилин, Михаил Казаков, Изабелла Кабату (Бельгия), Марко Боэми (Италия). Ведущий - музыкальный обозреватель телеканала «Культура» Святослав Бэлза.

Завершит музыкальную программу тысячелетия на телеканале «Культура» опера В.А.Моцарта «Свадьба Фигаро» в постановке Государственного театра оперы и балета им. М. Джалиля в содружестве с нидерландскими постановщиками. Музыкальный руководитель и дирижер - Винсент де Корт. Режиссер- постановщик - Давид Принс. В главных партиях: В. Самсонов, Н. Усенбаева, В.Иванов, Т. Мазуренко, В.Огнев (28 августа, 15.15).

В обзоре использована информация сайта press-attache.ru.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2