news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Праймериз татарстанской «Единой России» пройдут офлайн и онлайн

Документы от кандидатов организаторы предварительного голосования принимают до 29 апреля.

news_top_970_100

(Казань, 16 марта, «Татар-информ»). В Казани прошло первое заседание оргкомитета праймериз «Единой России». Принято решение, что предварительное голосование будет организовано как в офлайн-, так и в онлайн-формате. Об этом заявил заместитель Председателя Государственного Совета РТ и руководитель фракции «Единая Россия» Юрий Камалтынов. 

«Хотелось бы сказать, что предварительное голосование пройдет по всей стране по открытой модели. Это наиболее демократичная и конкурентная форма проведения предварительного голосования. Фактически мы уходим от формулировки „внутрипартийное голосование“, потому что оно теперь становится общим. Единственное ограничение для кандидатов, которые хотят выдвинуться от партии „Единая Россия“, — они не могут быть членами других политических структур», — сказал Камалтынов. 

Спикер отметил, что сейчас само голосование будет проходить в сдвоенном формате. «Мы обратились к федеральному организационному комитету с предложением, чтобы нам разрешили проводить голосование онлайн и в очном режиме», — сообщил он. 

Камалтынов пояснил, что в январе проводилось социологическое исследование. Более 60% респондентов заявили, что доверяют очному голосованию. 

«Практически с сегодняшнего дня мы готовы к началу приема документов от кандидатов. Эта процедура будет проводиться до 29 апреля, затем с 24 по 30 мая у татарстанцев будет возможность проголосовать онлайн, а 30 мая у нас состоится голосование на участках, которых мы планируем открыть 560», – уточнил руководитель фракции единороссов в республиканском парламенте.

Итоги первого заседания подвел Председатель Госсовета РТ, секретарь Татарстанского регионального отделения «Единой России» Фарид Мухаметшин. Он обратил внимание на важность участия в праймериз большого количества представителей общественных организаций. По его словам, их присутствие придает процедуре открытость и легитимность.

«Исключение есть только для тех, кто представляет другую политическую партию либо имеет двойное гражданство или судимость. Но эти ограничения закреплены в положении, которые вчера мы на федеральном оргкомитете утвердили. Это доступ, это возможность посмотреть на кандидатов через политическую партию „Единая Россия“, достойных людей выдвинуть для участия на предстоящих выборах 19 сентября текущего года в депутаты Государственной Думы VIII созыва. Я думаю, это серьезный шаг вперед, и возможности для участия открываются большие», — подчеркнул Фарид Мухаметшин. 

Вчера был утвержден состав федерального оргкомитета предварительного голосования «Единой России». Большинство его участников составили общественники.

На втором заседании оргкомитета утверждены и аналогичные структуры в регионах. В среднем они также примерно наполовину укомплектованы представителями общественности – от девяти до 25 человек в каждом регионе (в зависимости от числа избирателей).

Определены также требования к участникам — кандидаты должны быть старше 21 года, постоянно проживать в России, не иметь гражданства других государств, судимости и иностранных активов. Для регистрации в качестве кандидата следует указать ФИО, год рождения, место жительства и работы, а также ряд других необходимых сведений. В этом году в заявлении появится новый раздел — участие в волонтерской и добровольческой деятельности.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100