news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Правозащитники выявляют злостных нарушителей прав человека

(Казань, 7 декабря, «Татар-информ). Правозащитный центр Казани объявляет о начале ежегодного конкурса "Пятно на мундире". Главная цель конкурса - привлечь внимание жителей республики к работе милиции и прокуратуры, сообщает пресс-служба Правозащитного центра Казани.

В ходе конкурса гражданские активисты надеются выявить самых злостных и грубых нарушителей прав и законных интересов граждан среди правоохранительных органов, что должно обеспечить большую открытость и прозрачность в деятельности правоохранителей и определить недостатки в работе данных учреждений.

Конкурс "Пятно на мундире", разработанный Межрегиональной правозащитной ассоциацией "АГОРА", в Татарстане, Чувашии и Читинской области проводится уже во второй раз. Напомним, что по итогам прошлогоднего конкурса в номинации "Прокуратура, независимая от закона" победила прокуратура Набережных Челнов, а отделом милиции, "опасным для посещения" , было признано Советское РУВД города Казани.

Для упорядочивания фактов нарушений правозащитники разработали систему критериев, по которым будет оцениваться уровень работы отделов, условия приема в них и предоставления населению правоохранительных услуг. При поиске «пятен на мундирах» будет учитываться количество осужденных сотрудников за указанный период. Кроме того, оцениваться будет и число блюстителей порядка, привлеченных к уголовной ответственности, но не осужденных. Подсчет правоохранителей, чьи действия (бездействие) признаны незаконными, является принципиальным отличием этого конкурса по сравнению с прошлогодним. Таким образом, будут учитываться жалобы граждан на действия правоохранителей, их негативная оценка работы определенного отдела.

Жители Татарстана до 11 декабря могут обращаться в Правозащитный центр Казани по телефону (843) 293-04-71, чтобы выразить претензии в адрес милиции и прокуратуры, либо наоборот – похвалить работу данных учреждений. Итоги конкурса будут подведены в Международный день защиты прав человека - 10 декабря.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2