news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Правозащитники побывали в детских закрытых учреждениях Казани

(Казань, 10 августа, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Казанские правозащитники совместно с представителями республиканской Прокуратуры и МВД РТ начали посещать детские закрытые учреждения Казани. Представителей общественной организации интересуют не только условия проживания ребят, но и вопрос соблюдения прав детей в подобных учреждениях. Отныне правозащитники намерены наладить постоянное сотрудничество с закрытыми специализированными учреждениями, регулярно проводить встречи с их воспитанниками, сообщает сегодня пресс-служба правозащитного центра Казани.

Вчера визитеры навестили ребят в Республиканской специальной общеобразовательной школе закрытого типа для детей и подростков с девиантным поведением в поселке Левченко. В эту школу по решению суда направляют подростков от 11 до 14 лет. Работа с ребятами эффективна, пока они остаются в школе, а это не больше трех лет, затем они возвращается в семьи, которые чаще всего, неблагополучные, и вновь оказываются во враждебной обстановке.

«Очень важно, чтобы ребята не чувствовали, что общество отказалось от них», - говорит исполняющий обязанности директора школы Ильгиз Усманов. «Мы, конечно, постоянно говорим, что они учатся в школе, но они понимают, что учреждение - специальное. Хочется, чтобы они видели нормальное отношение к себе. И здесь особую роль играет постоянный контакт с людьми "со стороны". Не с педагогами, не с психологами, а с теми, кто находится вне школы, но, тем не менее, относится к ним нормально, позитивно, без стереотипов и предрассудков. Ребята должны видеть, что и другие их принимают такими, какие они есть», – подчеркнул он.

Прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Равиль Вафин сообщил, что спецшкола - это в первую очередь воспитательное, а не карательное учреждение. У представителей общественных организаций, на его взгляд, есть большие возможности, чтобы привлечь к работе с детьми другие организации, а самое главное, привлечь внимание к проблемам воспитания таких ребят.

В начале недели визитеры побывали в Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП). Совершивший правонарушение ребенок может находиться здесь не более 30 суток. Затем его отправляют в спецшколу или спецучилище, а беспризорных - в детский дом. Сейчас в ЦВСНП находятся 12 мальчиков. Сюда попадают и девочки. Всю работу с детьми здесь проводят сотрудники милиции. Воспитатели обязаны носить милицейскую форму, что создает определенные барьеры между ними и воспитанниками. По словам начальника ЦВСНП Ларисы Осиповой, существуют проблемы с подростками, которые просто не признают сотрудников милиции и не разговаривают с ними. «Эти ребята, как правило, привыкли к негативной оценке со стороны окружающих» - объяснила заместитель начальника отдела по делам несовершеннолетних МВД РТ Татьяна Уксусникова. В итоге они и сами поверили, что способны только на плохие поступки. Если же дать им возможность пообщаться с кем-то, кто воспринимает их нормально, дать возможность раскрыть себя, и свои положительные черты, то они начнут воспринимать себя по-другому, отметила она.

В ближайшие дни правозащитники вместе с представителями правоохранительных органов намерены посетить еще 2 учреждения для несовершеннолетних: социальный приют "Гаврош" и специальное ПТУ в Раифе. После первого знакомства с учреждениями специалисты Правозащитного центра Казани приступят к разработке просветительской программы для ребят.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100