news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Правозащитники направили прокурору Татарстана 188 жалоб на поборы в медицинских учреждениях

Они просят провести проверку по этим сообщениям и в случае выявления нарушений закона наказать виновных должностных лиц.

news_top_970_100

(Казань, 29 февраля, «Татар-информ»). Сегодня Казанский правозащитный центр обратился к прокурору Татарстана Кафилю Амирову с просьбой проверить сообщения граждан о платных услугах, которые навязываются в медицинских учреждениях. И в случае выявления нарушений закона наказать виновных должностных лиц, сообщил ИА «Татар-информ» руководитель пресс-службы Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов.

С 6 по 16 февраля казанские правозащитники принимали жалобы граждан на незаконные действия сотрудников государственных медицинских учреждений (больниц, поликлиник, роддомов и т.д.) Татарстана, которые навязывают пациентам платные услуги, хотя они по закону должны оказываться бесплатно. В общей сложности к правозащитникам обратились 188 человек.

Так, в больницах и поликлиниках пациентов вынуждают покупать бахилы, мотивируя это требованием соблюдения чистоты. Единого положения в медицинских учреждениях нет: где-то бахилы выдаются бесплатно, но в большинстве случаев за них приходится платить (цены варьируются от 2 до 5 рублей).

Существенное количество сообщений поступило о направлении пациентов, имеющих полис обязательного медицинского страхования, на различные обследования за деньги. Здесь речь идет уже о сотнях рублей, сообщают правозащитники.

«Имелись также сообщения о направлении пациентов за лекарствами в конкретные аптеки, которые были аффилированы с медицинским персоналом больниц, и о конфликте интересов врачей, работающих одновременно в муниципальных медицинских учреждениях и имеющих коммерческий интерес в платных», - говорит член совета при Президенте РТ по противодействию коррупции, руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов.

***Ст

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100