news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Православные вспоминают святого Тихона, патриарха Московского

(Казань, 9 октября, «Татар-информ»). Сегодня православная церковь празднует день памяти святого Тихона, патриарха Московского.

Василий Иванович Белавин (будущий Патриарх Московский и всея Руси) родился 19 января 1865 года в селе Клин Торопецкого уезда Псковской губернии, в семье священника. 14 декабря 1891 года он принимает постриг с именем Тихон, в честь святителя Тихона Задонского, на следующий день его рукополагают в иеродиакона, и вскоре - в иеромонаха.

Православная Америка, где он в течение семи лет мудро руководил паствой, и поныне именует его Апостолом Православия: преодолевая тысячи миль, посещал труднодоступные и отдаленные приходы, помогал обустраивать их духовную жизнь, возводил новые храмы, среди которых — величественный Свято-Никольский собор в Нью-Йорке.

Возглавляя в течение семи лет древнюю Ярославскую кафедру, по возвращении из Америки, святитель Тихон верхом на лошади, пешком или на лодке добирался в глухие села, посещал монастыри и уездные города, приводил церковную жизнь в состояние духовной сплоченности. С 1914 года по 1917 год он управляет Виленской и Литовской кафедрой. В Первую мировую войну, когда немцы были уже под стенами Вильно, он вывозит в Москву мощи Виленских мучеников, другие святыни и, возвратившись в еще не занятые врагом земли, служит в переполненных храмах, обходит лазареты, благословляет и напутствует уходящие защищать Отечество войска.

В России было смутное время, и на открывшемся 15 августа 1917 года Соборе РПЦ был поднят вопрос о восстановлении патриаршества на Руси. И под гром орудий, под стрекот пулеметов на Патриарший престол встает Первосвятитель Тихон. Для подъема в народе религиозного чувства, по его благословению устраивались грандиозные крестные ходы, в которых он неизменно принимал участие. Безбоязненно служил он в храмах Москвы, Петрограда, Ярославля и других городов, укрепляя паству. Когда под предлогом помощи голодающим была предпринята попытка разгрома церкви, Патриарх Тихон, благословив жертвовать церковные ценности, выступил против посягательств на святыни и народное достояние. В результате он был арестован и с 16 мая 1922 года по июнь 1923 года находился в заточении. 12 июня 1919 года и 9 декабря 1923 года были предприняты попытки убийства Патриарха. Несмотря на гонения, святитель Тихон продолжал принимать народ в Донском монастыре, где он уединенно жил, и люди шли нескончаемым потоком, приезжая часто издалека или пешком преодолевая тысячи верст.

Последний мучительный год своей жизни он, преследуемый и больной, неизменно служил по воскресным и праздничным дням. 23 марта 1925 года он совершил последнюю Божественную литургию. Прославление святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, произошло в Архиерейском соборе Русской православной церкви 9 октября 1989 года, в день преставления Апостола Иоанна Богослова

8 октября в день памяти святителя Тихона, патриарха Всероссийского два храма Казанской епархии празднуют свой престольный день – это Тихоновские храмы Казани и Набережных Челнов, сообщается на официальном сайте Казанской епархии.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100