news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Православные вспоминают святого равноапостольного князя Владимира

Русская православная церковь празднует память равноапостольного князя Владимира.

(Казань, 28 июля, «Татар-информ»). Сегодня Русская православная церковь празднует память равноапостольного князя Владимира.

Князь Владимир был сыном Святослава от древлянской княжны Малуши. Родился он в 963 году. В 972 году князь Владимир стал править Новгородом, в 980 г. он пошел на Киев, в котором княжил его старший брат Ярополк, и, победив брата, стал править в Киеве. По приглашению князя в Киев приходили проповедники из разных стран, и каждый предлагал ему свою веру.

Но самое сильное впечатление произвел на князя православный греческий проповедник. Владимир решил креститься, но не хотел подчинять Русь грекам. Поэтому вскоре после возвращения послов Владимир пошел войной на греков и взял Херсонес, откуда отправил послов в Константинополь к императорам Василию и Константину с требованием руки сестры их, царевны Анны. Те отвечали, что царевна может быть женой только христианина. Тогда Владимир объявил, что желает принять христианскую веру. Но прежде, чем невеста прибыла в Херсонес, Владимир был поражен слепотой.

Владимир крестился в 988 г. и был наименован Василием. При выходе из купели он прозрел душевными и телесными очами и в избытке радости воскликнул: “Теперь я познал истинного Бога!”

Возвратившись в Киев, Владимир прежде всего предложил креститься своим 12 сыновьям, и они крестились в источнике, известном в Киеве под именем Крещатика. Вслед за ними крестились многие бояре. Наконец, святой Владимир объявил в Киеве, чтобы все жители, богатые и убогие, явились в определенный день на реку для принятия крещения. В назначенный день жители Киева собрались на берег Днепра. Сюда явился сам Владимир с христианскими священниками. После Киева и его окрестностей святая вера была насаждена в Новгороде, Ростове, Суздале, Муроме и других землях Киевской Руси.

В этот день престольный праздник отмечают следующие храмы Казанской епархии: храм в честь святого князя Владимира на территории Свято-Успенского Зилантова женского монастыря Казани, надвратный храм Свято-Введенского Кизического монастыря Казани, храм в п. Октябрьском (Обсерватория), сообщается на официальном сайте Казанской епархии.
***Ч

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2