news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Православные вспоминают святителя Иоанна, митрополита Тобольского

Русская православная церковь вспоминает святителя Иоанна, митрополита Тобольского, и празднует Собор сибирских святых.

(Казань, 23 июня, «Татар-информ»). Сегодня Русская православная церковь вспоминает святителя Иоанна, митрополита Тобольского, и празднует Собор сибирских святых.

Одним из особо почитаемых сибирских святых является святитель Иоанн (Максимович), занимавший Тобольскую кафедру всего четыре года, с 1711 по 1715, однако успевший сделать очень много для прославления имени Божия. Не случайно празднование Собора сибирских святых приходится на день его блаженной памяти.

Родился святитель в декабре 1651 года в Нежине в семье дворянского малороссийского рода. Домашнее воспитание, учеба в Киевской коллегии, постоянное общение с монахами питало его душу стремлением служить Богу в ангельском чине инока, и в 1676 году в Киево-Печерской Лавре он был пострижен с именем Иоанн. Хиротония Иоанна во епископа Черниговского была совершена в Москве 10 января 1697 года.

Управление епархией открыло перед владыкой Иоанном большие возможности. Сам ученый-богослов и плодовитый писатель (им написано около 12 книг), он был покровителем просвещения в своей епархии. Им была основана в Чернигове славяно-латинская школа, дававшая образование детям не только духовенства, но и дворян, мещан и казаков. Его же властью во всех церквах Черниговской епархии были заведены синодики для занесения в них имен благотворителей.

Нести на своих плечах ношу архипастырских трудов помогало Иоанну молитвенное заступничество его предшественника, святого Феодосия Углицкого. Известен случай исцеления владыки Иоанна молитвами почившего святителя.

С великой скорбью черниговская паства переживала весть о том, что их любимый святитель Иоанн назначается митрополитом Тобольским и всея Сибири. Существует предание, что это назначение произошло не без участия известного князя Меньшикова, задетого независимым поведением святителя при освящении церкви в одном из княжеских имений в Черниговской епархии.

11 августа 1711 года преосвященный Иоанн прибыл к новому месту служения, в столицу Сибирского края город Тобольск. Вскоре по приезде владыки стали говорить о нем как о великом постнике, о том, что в личной жизни он тих, скромен, сострадателен. Обладая большой работоспособностью, святитель никогда не был праздным, всегда или читал, или учил, или размышлял. Запершись у себя в келье, он долго-долго коленопреклоненно молился, часто до утра. Добро он любил делать тайно и через доверенных лиц посылал деньги и разные вещи сиротам, в богадельни (при нем их в городе было более 20), в дома бедных. Он любил ходить в тюрьмы, которых много было в Тобольске, и утешал, учил, радовал гостинцами заключенных.

Продолжая просветительскую, миссионерскую деятельность в Сибири, святитель путешествовал по краю, отыскивал способных к миссионерству священников, заботился об открытии новых храмов.

Заранее чувствуя близость смерти, митрополит стал к ней готовиться: исповедовался и причастился. 9 июня 1715 года он в последний раз служил литургию. Со дня успения святителя чудеса, истекавшие от его святых мощей, не прекращали радовать всех верующих. 21 января 1916 года по докладу Святейшего Синода святитель Иоанн был причислен к лику угодников Божиих, а его нетленные останки признаны святыми мощами.
***Ч

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400