news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Православные вспоминают святителя Григория Неокесарийского

(Казань, 30 ноября, «Татар-информ»). Сегодня Русская православная церковь празднует память святителя Григория Неокесарийского.

Святитель Григорий родился в городе Неокесарии (север Малой Азии). В юности он учился в Александрии у знаменитого учителя, пресвитера Оригена. Вернувшись в Неокесарию, Григорий удалился в пустыню, где в посте и молитве достиг высокого духовного совершенства и получил дар пророчества.

Епископ Федим из Каппадокийского города Амасии, узнав о св. Григории, решил поставить его епископом в Неокесарии. Перед рукоположением святой Григорий усиленно молился, прося Бога и Богородицу открыть ему истинный образ поклонения Святой Троице. По преданию, во время молитвы ему явилась Дева Мария с апостолом Иоанном Богословом, который научил святого, как достойно следует исповедовать тайну Святой Троицы. Святой Григорий записал все, что открыл ему Иоанн Богослов. На этом откровении было основано учение о святой Троице, впоследствии развитое отцами церкви — Василием Великим, Григорием Богословом, Григорием Нисским.

***Ч

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2