Православные вспоминают святителя Арсения, епископа Тверского
Русская православная церковь празднует память святителя Арсения, епископа Тверского, чудотворца.
(Казань, 15 марта, «Татар-информ»). Сегодня Русская православная церковь празднует память святителя Арсения, епископа Тверского, чудотворца.
Святитель Арсений, епископ Тверской, родился в Твери. Рано потеряв родителей и оставшись наследником богатого имения, он обратил дом свой в приют для странников и бедных, чем навлек на себя поношение сродников. Услышав во сне голос, звавший его в Киев, юноша тайно оставил Тверь и отправился в Киево-Печерскую обитель, где и принял пострижение. Добродетельный и трудолюбивый инок обратил на себя внимание проживавшего тогда в Киеве митрополита Киприана, будущего святителя Московского.
В то время в Твери возникли сильные разногласия между тверским князем Михаилом Александровичем и оклеветанным епископом Тверским Евфимием. Епископ Евфимий был несправедливо лишен кафедры и сослан в Чудов монастырь в Москве, где вскоре скончался. На место епископа Евфимия митрополит Киприан назначил своего архидиакона Арсения.
Вступив на архипастырскую кафедру, святитель Арсений стремился положить конец княжеским распрям, водворить в родной Твери мир и согласие. В 1403 году ему удалось примирить Тверского князя Иоанна Михайловича с братом его Кашинским князем Василием Михайловичем. Святитель Арсений ревностно проповедовал слово Божие и во всем являл пример достойного архипастыря.
В течение многих лет епископского служения святитель Арсений построил и освятил соборы в честь архангела Михаила в Старице и Микулине, в честь святителя Николая в Старице, обновил каменный Спасо-Преображенский кафедральный собор в Твери и заложил новую соборную колокольню. В 20 верстах от Твери в 1397 году на реке Тме им был создан Саввин Сретенский монастырь. Не забыл святитель Арсений и обители Киево-Печерской, где начинал свои иноческие труды. На берегу реки Тьмаки в 1394 году основал он монастырь, где построена была деревянная церковь во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских.
К окончанию строительства Желтикова монастыря по повелению святителя Арсения в 1406 году был сделан список с Киево-Печерского Патерика, самая древняя из дошедших до нашего времени редакций драгоценного памятника русской письменности (первого сборника житий русских святых), получившая в науке название Арсеньевской. Из книг, переписывавшихся по повелению святителя Арсения, сохранились до нашего времени две рукописных “Лествицы” преподобного Иоанна Лествичника (1402 и 1404 годов).
Кончина святителя Арсения последовала Великим постом 1409 года. Мощи святителя Арсения были обретены нетленными в Желтиковом монастыре в 1483 году. С того же года в Твери было установлено празднование ему по благословении Тверского епископа Вассиана. Канонизация святителя Арсения состоялась на Московском Соборе 1547 года. Ко второй памяти святителя Арсения, в первое воскресенье после 29 июня, ныне приурочено празднование Собора тверских святых.
***Ч