news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Православные вспоминают митрополита Алексия, святителя Московского

Русская православная церковь празднует память митрополита Алексия, святителя Московского и всея России чудотворца.

(Казань, 25 февраля, «Татар-информ»). Сегодня Русская православная церковь празднует память митрополита Алексия, святителя Московского и всея России чудотворца.

Святой чудотворец Алексий, митрополит Российский, происходил из боярского рода Черниговского княжества. Алексий родился в Москве при московском князе Данииле Александровиче и был наречен Елевферием. В 1320 году вступил в Богоявленский монастырь в Москве и тогда же пострижен был с именем Алексий - на 20-м году. Двадцать лет пробыл Алексий в Богоявленском монастыре. В конце 1350 года Алексий стал епископом Владимирским, а в 1354 году - митрополитом.

Святитель Алексий всячески заботился о своей пастве, создавал монастыри, налаживал отношения с ордынскими ханами. Не раз ему приходилось ездить в Золотую Орду. В 1357 году хан потребовал у великого князя, чтобы святитель исцелил его слепую супругу Тайдулу. "Прошение и дело превышает меру сил моих, но я верю Тому, Который дал прозреть слепому - не презрит Он молитвы веры", - сказал святой. По его молитве окропленная святой водой супруга хана исцелилась.

Святитель Алексий построил в Москве три монастыря - Чудов, Спасский Андроников и Алексеевский, восстановил две древние обители - во Владимире и Нижнем Новгороде. Когда скончался великий князь Иоанн, митрополит взял под опеку его малолетнего сына Дмитрия - будущего Донского. Святитель Алексий немало потрудился, чтобы смирить строптивых князей, не желавших признавать власть Москвы.

Скончался митрополит Алексий в глубокой старости 25 февраля (по новому стилю) 1378 года. Поэтому в этот день празднуется тезоименитство Патриарха Алексия II.

Перед своей кончиной митрополит Алексий завещал положить свое тело в Чудовом монастыре в Кремле и указал место погребения за алтарем храма, из смирения не желая быть похороненным в храме. Однако Дмитрий Донской, глубоко почитавший митрополита Алексия, велел положить его тело в церкви близ алтаря.

2 июня (по новому стилю) 1431 года свод храма, в котором покоился святитель Алексий, обрушился от ветхости. Во время строительства новой церкви и были обретены нетленные мощи митрополита.

В 1485 году мощи святителя Алексия были перенесены в храм, посвященный его имени. Ныне они покоятся в Богоявленском соборе в Москве.

Сегодня, в день памяти святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца, день тезоименитства Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, Патриарх Алексий II совершит Божественную литургию в Храме Христа Спасителя.
***Ч

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2