news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Православные вспоминают апостолов Варфоломея и Варнаву

Русская православная церковь вспоминает апостолов Варфоломея и Варнаву.

(Казань, 24 июня, «Татар-информ»). Сегодня Русская православная церковь вспоминает апостолов Варфоломея и Варнаву.

Святой Нафанаил (Варфоломей), из числа 12 апостолов, происходил из Каны Галилейской. По сошествии Святого Духа в день Пятидесятницы на апостолов апостолу Варфоломею вместе с апостолом Филиппом выпал жребий проповедовать Евангелие в Сирии и Малой Азии.

Благовествуя, они то расходились по разным городам, то сходились вновь. В одном из городов они встретились с апостолом Иоанном Богословом и вместе отправились во Фригию. В городе Иераполе святые своей молитвой умертвили громадную ехидну, которой язычники поклонялись как божеству. Здесь Варфоломей и Филипп по злобе языческих жрецов были схвачены и после побоев осуждены на распятие. Как только святые были распяты, началось страшное землетрясение, разверзшаяся земля поглотила правителя города и жрецов со множеством язычников. Прочие, устрашившись и поняв причину землетрясения, стали снимать апостолов с крестов. Апостола Варфоломея сняли живым, а апостол Филипп уже умер, и его с честью погребли.

Затем апостол Варфоломей отправился в Индию, где перевел с еврейского на местный язык Евангелие от Матфея и обратил ко Христу многих язычников. С евангельским благовестием он посетил Великую Армению (область между рекой Курой и верховьями рек Тигра и Евфрата), где жрецы, видя, что храмы языческих богов пустеют, побудили брата царя погубить проповедника. Апостол Христов был схвачен в городе Альбане (ныне Баку) и снова распят вниз головой на кресте. Но и вися, он не переставал проповедовать слово Божие, за что и был усечен мечом. Апостол Варфоломей скончался в 71 году. Верующие положили его останки в оловянную раку и погребли.

Апостол Варнава родился на о. Кипр и получил образование в Иерусалиме. Господь избрал его в число 70 своих учеников. По поручению апостолов Варнава ходил в Антиохию для утверждения уверовавших.

Он проповедовал также на Кипре вместе с апостолом Павлом и, возможно, первым благовествовал в Риме. В городе Медиолане (Милане) Варнава основал епископский престол. Около 62 года на Кипре апостола Варнаву побили камнями язычники.
***Ч

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2