news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Православные верующие вступили в Петров пост с молитвой на устах и свежей зеленью на столе

(Казань, 27 июня, «Татар-информ», Ирина Ксенофонтова). Сегодня у православных верующих начался Петров пост, установленный в глубокой древности в память об апостольском служении христианских мучеников Петра и Павла. Ближайшие 15 дней духовной пищей верующих станут покаяние и молитвы, а телесной – постные щи, окрошки да ботвиньи и всякая огородная зелень.

По субботам и воскресеньям, а также в дни памяти некоторых святых вегетарианское меню дозволяется разнообразить рыбными блюдами, коих предки наши знали бесчисленное множество и готовили с великим искусством. Один из таких шедевров кулинарии – румяные ароматные рыбники – открытые пироги, в которых выпотрошенная и вычищенная рыбина запекается целиком, был неизменным атрибутом летнего праздничного стола.

Однако, с особым усердием, как и в дни всякого испытания постом, в Петров пост полагается вкушать пищу духовную, дабы очистить себя глубокой молитвой от суетных страстей, недобрых чувств и неправедных мыслей и, конечно, воздать должное памяти великого праведника и проповедника христианства - апостола Петра. Согласно библейским преданиям, сила слова его была столь велика, что обращала ко Христу по 3-5 тысяч человек. По слову апостола Петра обличаемые в преступлении падали мертвыми, мертвые воскресали, а больные исцелялись от одной лишь тени проходящего мимо ученика Иисуса Христа. Много путешествовавший и обративший во время своих странствий по миру в христианскую веру многих язычников, апостол Петр был распят по приказу императора Нерона 29 июня 67 года.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2