Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Православные верующие отмечают Рождественский сочельник
(Казань, 6 декабря, «Татар-информ»). Сегодня – Рождественский сочельник и канун Рождества Христова. Это последний и самый строгий день Рождественского поста - одного из четырех больших постов православной церкви. Он начался 28 ноября и длился 40 дней, до 6 января включительно. Во время этого поста христиане готовили себя к великому празднику, совершали таинство исповеди и причастия.
Сочельник бывает дважды в год - накануне Рождества Христова и праздника Крещения. В этот день православные христиане готовятся к наступающему празднику, весь день наполнен особым праздничным настроением. По традиции, сегодня верующие воздерживаются от принятия пищи до появления на небе первой звезды, которая символизирует звезду, взошедшую над Вифлеемом в момент рождения Иисуса. По евангельскому преданию, увидев ее, восточные мудрецы пришли поклониться младенцу Христу и принесли ему богатые дары.
Название же «сочельник» происходит от особой пищи - сочива, которую на этот день предписывает церковный устав (как правило, это размоченные и разваренные зерна пшеницы или риса, чаще с медом, а также бобы, горох и овощи).
Нынешним вечером во всех храмах начнутся торжественные богослужения в память о великом событии, с которого начался отсчет новой эры человечества.
А после Рождества наступит особая часть церковного года - святки. В течение 12 дней до праздника Крещения уместны походы в гости, развлечения и праздничные гулянья.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»