news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Православные верующие отмечают Рождественский сочельник

(Казань, 6 декабря, «Татар-информ»). Сегодня – Рождественский сочельник и канун Рождества Христова. Это последний и самый строгий день Рождественского поста - одного из четырех больших постов православной церкви. Он начался 28 ноября и длился 40 дней, до 6 января включительно. Во время этого поста христиане готовили себя к великому празднику, совершали таинство исповеди и причастия.

Сочельник бывает дважды в год - накануне Рождества Христова и праздника Крещения. В этот день православные христиане готовятся к наступающему празднику, весь день наполнен особым праздничным настроением. По традиции, сегодня верующие воздерживаются от принятия пищи до появления на небе первой звезды, которая символизирует звезду, взошедшую над Вифлеемом в момент рождения Иисуса. По евангельскому преданию, увидев ее, восточные мудрецы пришли поклониться младенцу Христу и принесли ему богатые дары.

Название же «сочельник» происходит от особой пищи - сочива, которую на этот день предписывает церковный устав (как правило, это размоченные и разваренные зерна пшеницы или риса, чаще с медом, а также бобы, горох и овощи).

Нынешним вечером во всех храмах начнутся торжественные богослужения в память о великом событии, с которого начался отсчет новой эры человечества.

А после Рождества наступит особая часть церковного года - святки. В течение 12 дней до праздника Крещения уместны походы в гости, развлечения и праздничные гулянья.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100