news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Православные празднуют Торжество православия

В первое воскресенье Великого поста совершается так называемое Торжество православия, это торжество победы церкви над ересями.

(Казань, 16 марта, «Татар-информ»). В первое воскресенье Великого поста совершается так называемое Торжество православия, установленное в Греции в X веке по поводу окончательной победы церкви над иконоборческой ересью в 843 г., когда был принят догмат о почитании икон.

Торжество Православия - это торжество победы церкви над ересями, искажавшими учение христианской веры. В храмах после Божественной литургии в этот день совершается особый чин Торжества Православия, на котором церковь, возглашая главные догматы, ею исповедуемые, молится об обращении заблуждающихся и о сохранении чад своих в истинной вере Христовой. Эта служба представляет собой торжество церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами. В нем утверждается не только православное учение об иконопочитании, но и все догматы и постановления семи Вселенских Соборов. Благославляются не только иконопочитатели, но и все живущие и отошедшие ко Господу в вере и благочестии отцев. Особое место в этой службе занимает чин анафематствования. Анафема провозглашается соборно не только иконоборцам, но всем, кто совершил тяжкие прегрешения перед церковью.

В России чин Православия был введен в XIV в. и состоял из греческого синодика этого чина с прибавлением имен «новых еретиков» и государственных преступников. Чин Православия совершался в кафедральных соборах после прочтения часов или перед окончанием литургии на середине храма перед иконами Спасителя и Божией Матери, возлежащими на аналое. Чин был существенно сокращен в 1801 г., в нем перечислялись только ереси, без упоминания имен еретиков. Чин оставался без переработки до 1869 г., когда из него были убраны имена государственных преступников.
***Ч

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2