news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Православные празднуют память великомученика Дмитрия Солунского

(Казань, 8 ноября, «Татар-информ»). Сегодня Русская православная церковь празднует память великомученика Дмитрия Солунского.

Великомученик Дмитрий родился в городе Солуни в Греции, в семье тайных христиан. Отец его, римский проконсул, умер, когда Дмитрий достиг совершеннолетия. Император Максимиан Галерий, вступивший на престол в 305 году, назначил Дмитрия на место отца властителем и воеводой Фессалонийской области. Главной обязанностью Дмитрия было защищать свою область от внешних врагов, но император потребовал от него также, чтобы он истреблял христиан. Димитрий вместо этого стал искоренять языческие обычаи, а язычников обращать к Христовой вере.

Возвращаясь из похода против сарматов (племен, населявших причерноморские степи), император Максимиан остановился в Солуни, заключил проконсула в темницу и стал развлекать себя и жителей Солуни гладиаторскими сражениями в цирке. По приказу императора темничная стража пронзила Дмитрия копьями. Тело великомученика выбросили на съедение зверям, но солуняне тайно предали его земле. Слуга Дмитрия Лупп взял кровавую ризу и перстень мученика и начал ими исцелять недужных. Его тоже казнили. В правление императора Константина Великого (324-337 гг.) над могилой великомученика Дмитрия воздвигли храм, а через сто лет были обретены его нетленные мощи.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2