news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Православные празднуют память святого преподобного Сергия Радонежского

(Казань, 8 октября, «Татар-информ»). Сегодня русская православная церковь празднует память одного из самых знаменитых святых – святого преподобного Сергия, игумена Радонежского.

В первой половине XIV века возникла знаменитая Троице-Сергиева Лавра. Основатель ее преподобный Сергий (в миру Варфоломей) был сыном Ростовских бояр Кирилла и Марии, переселившихся ближе к Москве в селение Радонеж.

Жизнь и труды преподобного Сергия в истории русского монашества имеют особое значение, потому как он положил начало жизни пустынников, устроив вне города обитель. Устроенная на новых началах обитель Святой Троицы сначала во всем терпела крайнюю скудость. Святой Сергий подавал братии пример строжайшего воздержания, глубочайшего смирения и непоколебимого упования на помощь Божию.

Слух о святом Сергии достиг Константинополя, и патриарх Филофей прислал ему свое благословение и грамоту, которой утверждались новые порядки пустынного общиножития, заведенные основателем Свято-Троицкой обители. Митрополит Алексей любил преподобного Сергия как друга, поручил ему примирять враждовавших князей, возлагал на него важные полномочия и готовил себе в преемники. Но Сергий отказался от этого избрания.

Великий князь Дмитрий Донской чтил преподобного Сергия как отца и просил у него благословения на борьбу с татарским ханом Мамаем. “Иди, иди смело, князь, и надейся на помощь Божию”, — сказал ему старец и дал ему в сподвижники двух своих иноков: Пересвета и Ослябю, которые пали героями в Куликовской битве.

В честь этого молитвенника земли Русской освящены престолы восьми церквей Казанской епархии. Сегодня, в день праздника, архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий совершил праздничную Божественную литургию в храме преподобного Сергия Радонежского в Кировском районе Казани, сообщается на официальном сайте казанской епархии.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100