news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Православные празднуют память святителя Иоанна Златоуста

(Казань, 26 ноября, «Татар-информ»). Сегодня Русская православная церковь празднует память святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского.

Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский - один из трех вселенских святителей вместе с Василием Великим и Григорием Богословом. Родился в Антиохии около 374 года, в семье военачальника. Юноша учился у лучших философов и риторов, рано обратился к углубленному изучению Священного Писания. В 386 году святой Иоанн был рукоположен епископом Антиохийским Флавианом во пресвитера. Святой Иоанн оказался блестящим проповедником, и за редкий дар получил от паствы наименование “Златоуст”. Двенадцать лет святой, при стечении народа, обычно дважды в неделю, а иногда ежедневно, проповедовал в храме.

Для наилучшего усвоении христианами Священного Писания Иоанн написал толкования на многие книги - Бытия, Псалтирь, Евангелия от Матфея и Иоанна, послания апостола Павла - и множество бесед на отдельные библейские тексты, а также поучения на праздники и т.д. Святой Иоанн как пресвитер ревностно исполнял заповедь заботы о бедных. Слава замечательного пастыря и проповедника росла.

В 397 году, после кончины Константинопольского архиепископа Нектария, святой Иоанн Златоуст был вызвав из Антиохии и поставлен на Константинопольскую кафедру. Множество дел ожидало решения святителя, он начал с главного - с духовного совершенствования священников. И здесь лучшим примером был он сам. Средства, которые предназначались для архиепископа, он обратил на содержание нескольких больниц и двух гостиниц для паломников.

Распущенность столичных нравов, особенно императорского двора, нашла в лице святителя нелицеприятного обличителя. В итоге суд постановил низложить святого Иоанна и за оскорбление императрицы предать казни. Император Аркадий заменил казнь изгнанием.

Находясь в Армении, святитель Иоанн старался укрепить своих духовных детей. В многочисленных письмах (их сохранилось 245) епископам Азии, Африки, Европы и своим друзьям в Константинополе, он утешал страдающих, наставлял и поддерживал своих приверженцев. Зимой 406 года святой был болезнью прикован к постели. Но из столицы пришел приказ перевести его в глухой Питнус (Пицунду, в Абхазии). Истощенный болезнями святитель, в сопровождении конвоя, три месяца в дождь и зной совершал свой последний переход. Святитель Иоанн Златоуст умер в 407 году, был погребен в Команах, но затем его мощи были перенесены в Константинополь.

***Ч

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2