news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Православные празднуют память святителя Григория Богослова

Русская православная церковь празднует память святителя Григория Богослова.

(Казань, 7 февраля, «Татар-информ»). Сегодня Русская православная церковь празднует память святителя Григория Богослова.

Святой Григорий Богослов (326-389 гг.) был сын Григория (впоследствии епископа Назианского). Григорий получил прекрасное образование: он учился в школах Кесарии Палестинской, где была богатая библиотека, в Александрии, где изучал творения Оригена, и, наконец, в Афинах, где в особенности сблизился с святым Василием Великим. В возрасте 26 лет Григорий принял крещение.
После возвращения на родину Григорий долгое время уклонялся от занятия какой-либо общественной должности. Размышление о Боге, молитва, и служение родителям были его занятием. Некоторое время он провел с другом своим Василием в его пустыне и это время почитал самым счастливым в жизни. Отец его, бывший уже епископом, нуждаясь в помощнике, вызвал его из Васильевой пустыни и рукоположил в пресвитера.

Избранный православными епископами на престол архиепископа в Константинополе, он прибыл туда в эпоху самого сильного владычества ариан. Люди в огромном количестве стекались со всех концов послушать его вдохновенные проповеди. Наконец, уже после воцарения православного императора Феодосия (379-395 гг.), Григорий отказался от Константинопольской кафедры, удалился в родное селение, где провел последние годы своей жизни.

За свои богословские творения Григорий получил почетное наименование Богослова и вселенского учителя.
***Ч
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2