news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Православные празднуют память святителя Германа, архиепископа Казанского

(Казань, 19 ноября, «Татар-информ»). Сегодня Русская православная церковь празднует память святителя Германа, архиепископа Казанского и Свияжского.

Святитель Герман, архиепископ Казанский, жил в XVI веке, родился в городе Старице, происходил из древнего боярского рода Полевых. В молодые годы Григорий принял постриг в Иосифо-Волоколамском монастыре от игумена Гурия, впоследствии архиепископа Казанского. В 1551 году братия Старицкого Успенского монастыря избрала его архимандритом.

В 1555 году, после покорения Казани, там была учреждена архиерейская кафедра, на которую назначили архиепископом бывшего игумена Волоколамского монастыря Гурия. Ему было поручено устроить в миссионерских целях Успенскую обитель в городе Свияжске. Настоятелем новой обители Успения Пресвятой Богородицы в Свияжске был назначен Герман. Вскоре его монастырь прославился благотворительностью и стал центром просвещения Казанского края.

В 1564 году, после смерти Гурия, Герман был посвящен во епископа Казанского. Непродолжительное время его управления кафедрой отмечено заботой о построении храмов и о просвещении края. В 1566 году святителя Германа вызвал в Москву Иван Грозный и повелел избрать его на митрополичью кафедру. Видя несправедливости со стороны царского окружения, святитель Герман попытался вразумить царя. Около двух лет святитель пробыл в опале и в 1567 году скончался. По просьбе жителей города Свияжск, мощи святителя в 1592 году были перенесены из Москвы в Свияжский Успенский монастырь.

***Ч

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2