news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Православные празднуют память святителя Феодосия

Русская православная церковь празднует память святителя Феодосия, архиепископа Черниговского и всея России чудотворца.

(Казань, 18 февраля, «Татар-информ»). Сегодня Русская православная церковь празднует память святителя Феодосия, архиепископа Черниговского и всея России чудотворца.

Святитель Феодосий, архиепископ Черниговский, родился в начале 30-х годов XVII в. в Подольском крае. Происходил из древнего дворянского рода Полоницких-Углицких. Юношей он вступил в духовное училище, так называемую Киево-Братскую коллегию, при Киевском Богоявленском монастыре. Конец 40-х годов XVII века был временем расцвета коллегии. В годы обучения окончательно определилось призвание святого к иноческому подвигу. После получения образования будущий святитель принял постриг в Киево-Печерской лавре и был назван Феодосием в честь преподобного Феодосия Печерского.

В 1664 году его назначили настоятелем знаменитого Киево-Выдубицкого монастыря. Святой Феодосий с усердием принялся за дело, и, благодаря своей энергии и трудолюбию, быстро восстановил иноческую жизнь в Выдубицком монастыре. Заботясь о церковном благолепии, он организовал прекрасный хор, который славился не только в Малороссии, но и в Москве, куда святой Феодосий посылал своих певчих в 1685 году. В 1688 году святой Феодосий был назначен архимандритом Черниговского Елецкого монастыря на место скончавшегося архимандрита Иоанникия (Голятовского). В 1692 году 11 сентября святой Феодосий был торжественно рукоположен в Успенском Московском соборе Кремля в сан архиепископа Черниговского.

Управляя Черниговской епархией, святитель Феодосий особенно заботился о духовном просвещении своей паствы. Он поддерживал старые и создавал новые иноческие обители, среди них: Печеникский женский монастырь, где он сам освящал храм. В 1694 году им был основан Любецкий скит, в том же году святитель освятил храм в Домницком мужском монастыре, а в 1695 году - величественный храм в честь Пресвятой Богородицы, построенный на вершине Болдинской горы, близ Ильинского монастыря. Святитель Феодосий поддерживал существование в Чернигове типографии, выпустившей многие печатные издания Богослужебных книг. Отличительными чертами личности святителя Феодосия были - снисходительность, миролюбие, строгая справедливость, глубокое сострадание ко всем, обращавшимся к нему за помощью и советом, не только православным, но и людям других исповеданий.

В 1696 году 5 февраля святитель Феодосий скончался и был погребен в Черниговском Борисоглебском соборе. Прославление святителя Феодосия совершилось 9 (22) сентября 1896 года.
***Ч

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2