news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Православные празднуют память священномученика Кирилла, митрополита Казанского

(Казань, 20 ноября, «Татар-информ»). Сегодня Русская православная церковь совершает память священномученика Кирилла, митрополита Казанского.

Священномученик Кирилл, митрополит Казанский и Свияжский (в миру Смирнов Константин Иларионович) родился в семье псаломщика 26 апреля 1863 года в городе Кронштадт Санкт-Петербургской губернии. В 1887 году он был рукоположен в священника и определен к Воскресенской церкви Общества трезвости в Санкт-Петербурге.

Неожиданная смерть маленькой дочери Ольги, а вслед за тем и жены, не пережившей горя, подвигла священника в 1902 году принять монашество с именем Кирилл. Вскоре он назначается на должность начальника Урмийской духовной миссии в Персии с возведением в сан архимандрита. А в 1904 году состоялась возведение архимандрита Кирилла во епископа Гдовского, викария Санкт-Петербургской епархии.

В 1918 году Кирилл назначается на митрополичью Тифлисскую и Бакинскую кафедру, а также на должность экзарха Кавказского, однако к месту назначения выехать ему не удалось. В 1919 году его арестовали в Москве по обвинению «в контрреволюционной агитации путем рассылки воззваний и сношения с Колчаком и Деникиным» и заключили в тюрьму. В 1920 году, после освобождения, он назначается на Казанскую и Свияжскую кафедру, но через месяц вновь был арестован в Казани по обвинению, что «выехал из Москвы в Казань без разрешения ВЧК». Владыка приговаривается к заключению в лагере на 5 лет. В 1921 году его освобождают по амнистии, но в 1922 году его вновь арестовывают и после заключения в Московской тюрьме ссылают в Усть-Сысольск (ныне Сыктывкар).

7 июля 1937 года владыка был арестован в ссылке и заключен в тюрьму Чимкента. На допросе, где обвинялся в том, что «возглавлял все контрреволюционное духовенство», владыка держался очень мужественно и всю ответственность по обвинению следствия взял на себя. 20 ноября по новому стилю Святитель был расстрелян в Лисьем овраге под Чимкентом вместе со священномучениками митрополитом Иосифом (Петровых) и епископом Евгением (Кобрановым).

Священномученик Кирилл, митрополит Казанский, причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на юбилейном Архиерейском соборе Русской православной церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

***Ч

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2