news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Православные празднуют память равноапостольного Кирилла

Русская православная церковь празднует память святого равноапостольного Кирилла.

(Казань, 27 февраля, «Татар-информ»). Сегодня Русская православная церковь празднует память святого равноапостольного Кирилла.

Святые равноапостольные Мефодий и Кирилл, учителя словенские, происходили из благочестивой семьи, жившей в греческом городе Солуни (в Македонии). Святой Мефодий был старшим из семи братьев, святой Константин (Кирилл - его монашеское имя) - самым младшим.

Константин с юности показал блестящие успехи как в светском, так и в религиозно-нравственном образовании. Получив блестящее образование, он в совершенстве постиг все науки своего времени и многие языки. По окончании учения святой Константин принял сан иерея и был назначен хранителем патриаршей библиотеки при храме святой Софии. Но, пренебрегая всеми выгодами своего положения, удалился в один из монастырей при Черном море. Почти насильно он был возвращен в Константинополь и определен учителем философии в высшей Константинопольской школе.

Затем Кирилл удалился к брату Мефодию и несколько лет разделял с ним иноческие подвиги в монастыре на Олимпе, где впервые стал заниматься изучением славянского языка. Вскоре император вызвал обоих братьев из монастыря и отправил их к хазарам для евангельской проповеди.

Вскоре пришли к императору послы от моравского князя Ростислава с просьбой послать в Моравию учителей, которые могли бы проповедовать на родном для славян языке. Святой Константин приступил к новому подвигу. С помощью Мефодия и учеников он составил славянскую азбуку и перевел на славянский язык книги, без которых не могло совершаться Богослужение: Евангелие, Псалтирь и избранные службы.

После завершения перевода святые братья отправились Моравию, где стали учить Богослужению на славянском языке. Это вызвало негодование католических епископов. В 867 году Мефодий и Константин вызваны были в Рим на суд. После того, как Кирилл передал папе Римскому найденные им в путешествии мощи Святого Климента, тот утвердил богослужение на славянском языке.

В Риме святой Константин тяжело заболел, принял схиму с именем Кирилл. 14 февраля 869 года, равноапостольный Кирилл скончался в возрасте 42 лет. Папа приказал положить мощи святого Кирилла в церкви святого Климента, где от них стали совершаться чудеса.

К лику святых равноапостольные Кирилл и Мефодий причислены в древности. В Русской православной церкви память равноапостольных просветителей славян чествуется с XI века. Для православной России празднование первоучителям имеет особое значение.
***Ч

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2