news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Православные празднуют память мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

(Казань, 30 сентября, «Татар-информ», Елена Чембаева). Сегодня православная церковь празднует память мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

По преданию, во II веке, в царствование императора Адриана (117-138 гг.) в Риме жила благочестивая вдова София. У нее были три дочери, носившие имена главных христианских добродетелей: Вера, Надежда и Любовь. Будучи глубоко верующей христианкой, София воспитала дочерей в любви к Богу.

Слух о принадлежности к христианству этого семейства дошел до императора, и он пожелал лично увидеть трех сестер и воспитавшую их мать. Все четверо предстали перед императором и безбоязненно исповедали веру во Христа. Разгневанный Адриан велел предать детей различным пыткам, но ни огонь, ни кипящая смола не причинили им вреда. Тогда им отсекли головы. Софию не подвергли телесным мучениям, но обрекли ее на еще более сильные душевные мучения от разлуки с замученными детьми. Страдалица погребла дочерей и два дня не отходила от их могилы. На третий день Господь послал ей тихую кончину.

Пострадали они в 137 году. Старшей, Вере, тогда было 12 лет, второй, Надежде, — 10, а младшей, Любови, — лишь 9 лет.

Сегодня праздничная Божественная литургия будет совершена и в новом храме в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Кировском районе Казани, чин освящения которого был проведен накануне, сообщили корреспонденту агентства «Татар-информ» в Казанском епархиальном управлении.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100