news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Православные празднуют память мучеников Раифских

Сегодня Русская православная церковь празднует память мучеников Раифских и Синайских.

(Казань, 27 января, «Татар-информ»). Сегодня Русская православная церковь празднует память мучеников Раифских и Синайских.

Преподобные отцы, в Синае и Раифе избиенные, подвизались в обителях и пещерах горы Синайской, где были даны Богом через Моисея десять заповедей, и близкой к ней пустыни Раифы (на берегу Красного моря) и пострадали от кочевых арабских племен. Первое избиение произошло около 312 года. Оно было описано Аммонием, египетским иноком, очевидцем гибели 40 святых отцов Синайских. В это же время арабы избили 39 отцов в Раифе. Вторичное избиение совершено через сто лет и описано также очевидцем, чудом избежавшим гибели, преподобным Нилом Постником.

Этот день – престольный праздник Раифского Богородицкого мужского монастыря. Также сегодня празднуется память и новомучеников Раифских, пострадавших в XX веке.

Советская власть не могла долго терпеть влияние Раифской обители. Почти весь 1918 год обитель подвергалась грабежу со стороны дезертиров, бежавших с фронта, и новой власти. В 1924 году в монастырь были переведены исполком, больница и школа из села Ключи, которые заняли почти все хозяйственные постройки обители и кельи. 25 монахов и 18 послушников продолжали свои богоугодные дела, а настоятель монастыря архимандрит Феодосий как мог оберегал от посягательств мирских властей оставшиеся за монастырем постройки. В июне 1928 года Феодосия арестовали, а монастырь закрыли. Бездомных монахов приютили крестьяне окрестных деревень, а в мятежной деревне Бело-Безводной была организована община, куда вошли семеро из бывших раифских насельников. К ним приходили на исповедь и за советом крестьяне со всей округи, монахи исповедывали, крестили, отпевали и продолжали проповедовать слово Божие.

В мае 1929 года в ТатЦИКе прошли консультации с представителями НКВД о судьбе Раифской пустыни и ее бывших насельников. После этого под разными предлогами и по доносам были арестованы иеромонах Сергий, его сестра монахиня Варвара, послушник Иван Ларионов и другие. Власти решили выдвинуть против иноков сразу три обвинения: в агитации против Советской власти, в убийстве 7 красноармейцев в 1919 году и сокрытии монастырского имущества. 23 января 1930 года было арестовано три бывших монаха и еще 16 человек им сочувствующих. Не прошло и четырех дней, как в Раифе собрались монашествующие в числе 25 человек, которые 27 января после богослужения и были задержаны.

Через месяц, 20 февраля, заседание пресловутой "судебной тройки" ГПУ Татарской АССР приговорило иеромонахов Иосифа, Сергия, Варлаама, Иова, Антония, послушника Петра и двух мирян - Василия Гаврилова и Степана Абрамова к расстрелу. Так в XX веке, повторяя подвиг древних Синайских и Раифских Отцов, появились новые раифские мученики. Еще восемь иноков и послушников и около двадцати монахинь, арестованных 27 января 1930 года, были приговорены к концлагерям или высылке в северные края.
***Ч
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2