news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Православные празднуют память иконы Богоматери «Всех скорбящих радость»

(Казань, 6 ноября, «Татар-информ»). Сегодня русская православная церковь празднует память иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость».

Чаще всего Богоматерь пишут на иконах во весь рост, иногда с младенцем на руках, окруженной бедствующими людьми.

Праздник же этой иконе был установлен в 1688 году, в царствование царей Иоанна и Петра Алексеевичей, после чудесного исцеления родной сестры патриарха Иоакима - Евфимии. В 1711 году, когда царскую резиденцию перенесли в Санкт-Петербург, сестра императора Петра I царевна Наталья перевезла туда и чудотворную икону, которая стала первой святыней новой столицы. В конце XIX века в городе на Неве прославилась другая икона Божией Матери «Всех скорбящих радость» - с грошиками.

В 1888 году во время грозы молния ударила в часовню на Стеклянном заводе, но, как утверждали очевидцы, находившийся в ней образ Богородицы остался невредимым, икона не только не сгорела, но обновилась, лик Богородицы просветился. Стоявшая рядом кружка для пожертвований разбилась, а к иконе прилепились 12 грошиков. Весть об этом немедленно разнеслась по Петербургу, и толпы людей устремились к иконе, которая после этого прославилась у верующих многими чудотворениями. Известно много списков с иконы, на них грошики уже пишут краской.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2