news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Православные празднуют память архиепископов Александрийских Афанасия и Кирилла

Русская православная церковь празднует память архиепископов Александрийских Афанасия и Кирилла.

(Казань, 31 января, «Татар-информ»). Сегодня Русская православная церковь празднует память архиепископов Александрийских Афанасия и Кирилла.

Святитель Афанасий Великий (293-373 гг.) был первым борцом против арианства. Наделенный от природы необыкновенными дарованиями, Афанасий свое образование получил под руководством Александрийских архиепископов Петра и Александра. Большое влияние на Афанасия имел основатель египетского монашества преподобный Антоний Великий, жизнь которого он описал. Основательно изучил Священное писание, творения ранних церковных писателей и древних классиков, занял весьма важную и влиятельную в то время должность архидиакона при архиепископе Александре и был ревностным помощником его в первоначальной борьбе с арианской ересью.

В течение своего почти полувекового святительского служения святой Афанасий 5 раз был изгоняем из Александрии, около 20 лет пробыл в ссылке и заточениях, до последней минуты жизни боролся с еретиками и ревностно старался о водворении мира и единомыслия в церкви.

Среди трудов и волнений подвижнической жизни Афанасий написал много книг в защиту православия в назидание верующим. Его труды, изданные на русском, вышли в 4 томах. Архипастырь скончался в возрасте 75 лет.

Святитель Кирилл Александрийский происходил из знатной и благочестивой христианской семьи. В юности Кирилл вступил в скит святого Макария в Нитрийских горах, где пробыл 6 лет. Патриарх Александрийский Феофил посвятил его в сан диакона, причислил к клиру и, видя его одаренность, поручил произносить проповеди. По смерти патриарха Кирилл единодушно был избран на патриарший престол Александрийской церкви. На III Вселенском соборе, созванном в 431 г. в городе Ефесе, святитель Кирилл был председателем. Скончался святитель в 444 г.
***Ч
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2