Православные отметят Крестопоклонную неделю
На всенощном бдении в центр храма для поклонения верующим торжественно выносится Животворящий Крест Господень.
(Казань, 30 марта, «Татар-информ»). Воскресенье третьей недели Великого поста в православной церкви носит название Крестопоклонной недели.
В субботу вечером на всенощном бдении в центр храма для поклонения верующим торжественно выносится Животворящий Крест Господень - напоминание о приближающейся Страстной Седмице и Пасхе Христовой. После этого священники и прихожане храма совершают перед крестом три поклона. При поклонении кресту церковь поет: "Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим". Эта песня поется и на Литургии вместо Трисвятого.
В службе этой Недели Церковь прославляет святой крест и плоды крестной смерти Спасителя. Совершается этот чин, как и на праздники - происхождение Древ Честного Креста и Воздвижение. Крест находится посреди храма до пятницы 4-й седмицы. По уставу положено делать четыре поклонения на Крестопоклонной неделе: в воскресенье, понедельник, среду и пятницу. В воскресенье бывает поклонение кресту только на утрене (после выноса креста), в понедельник и среду оно совершается на первом часе, а в пятницу «по отпусте часов». Вынос и поклонение кресту в Крестопоклонную неделю совершается с той целью, чтобы видом креста и напоминанием о страданиях Спасителя укрепить верующих в прохождении трудного поприща поста.
Святой крест остается для поклонения в течение недели до пятницы, когда он перед литургией вносится обратно в алтарь. Поэтому третье воскресенье и четвертая седмица Великого поста называются "крестопоклонными".
Среда четвертой, Крестопоклонной недели называется «преполовением» Святой Четыредесятницы (в просторечии «средокрестье»).
***Ч