news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Православные отмечают обретение главы Иоанна Предтечи

(Казань, 9 марта, «Татар-информ»). Сегодня православные вспоминают первое и второе обретение главы пророка и Крестителя Господня Иоанна. В этот день - престольный праздник в Иоанно-Предтеченском мужском монастыре Казани, сообщается на официальном сайте Казанской епархии.

Поздравить братию и прихожан обители с престольным днем прибыл архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий. Накануне вечером и в сам день праздника владыка совершил праздничные богослужения - утреню и литургию преждеосвященных даров.

Как гласит священное писание, Святой Иоанн Креститель был умерщвлен царем Иродом по желанию его жены Иродиады и дочери Соломии. Иродиада не позволила предать голову погребению вместе с телом: она боялась, что в таком случае праведник восстанет из мертвых и начнет снова обличать ее. Ученики Иоанна тайно погребли тело в самарийском городе Севастии, голова же была погребена отдельно. Предание сохранило рассказ о двух обретениях главы пророка Иоанна, сначала на горе Елеонской, где благочестивый вельможа во время строительства церкви обрел сосуд с головой, а потом глава Крестителя была обретена близ города Емессы, на месте ее погребения возник монастырь. По преданию, обретение святыни происходило каждый раз с помощью самого святого, посылавшего видения и знамения.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100