news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Православные отмечают день памяти Ярославских чудотворцев

(Казань, 2 октября, «Татар-информ»). Сегодня православная церковь празднует день памяти благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских чудотворцев.

Князь Феодор - внук Владимира Мономаха, родился около 1237-1239 гг. С юных лет отличался смирением, строгой нравственностью и благочестием. При разделе отцовского наследства Феодор получил только маленький городок Можайск. Терпеливо перенося обиду, в короткое время умный и добрый князь сделал свой удел и людным и не бедным, заслужив благоговейную любовь народа. Женившись на ярославской княжне Марии Васильевне, Феодор становится князем Ярославским. После смерти супруги теща, княгиня Ксения, не впустила его в Ярославль. Вторым браком князь женился на дочери хана, нареченной в крещении Анной. Такой брак имел для Руси большое значение. В Орде у князя Феодора родились сыновья — Давид и Константин.

Огромное влияние, которое князь приобрел в Орде, он использовал во славу Русской земли и Русской церкви. В Орде святой построил несколько храмов. В 1290 году Феодор с семьей возвратился в Ярославль, где стал ревностно заботиться об усилении и благоустройстве города и княжества, о благе своих соотечественников. Перед смертью святой князь принял схиму. 5 марта 1463 г. были обретены мощи князей Феодора и чад его Давида и Константина, которые прославились чудесами. Ныне они покоятся в Феодоровском кафедральном соборе Ярославля.

Этот день - престольный праздник храма Ярославских чудотворцев на Арском кладбище Казани. Праздничные богослужения – Всенощное бдение и Божественную литургию – по случаю престольного дня в церкви Ярославских чудотворцев совершил правящий архиерей Казанской епархии архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий в сослужении духовенства храма и города.

По окончании богослужения Его Высокопреосвященство поздравил настоятеля, клир и прихожан храма Ярославских чудотворцев с престольным днем, пожелав всем их непрестанного заступничества перед престолом Божиим, сообщается на официальном сайте Казанской епархии.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100