news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Православные отмечают день памяти святых Ксении Петербургской и Иоанна Казанского

(Казань, 6 февраля, «Татар-информ», Ирина Пашкеева). Сегодня Русская православная церковь отмечает день памяти святого мученика Иоанна Казанского. В эти минуты архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий совершает богослужение в Свято-Успенском Зилантовом женском монастыре, где, по преданию, был похоронен святой мученик, сообщили в епархиальном управлении.

Согласно православным хроникам, Иоанн Казанский пострадал за Христа в Казани 24 января 1529 года. «Юноша Иоанн во время набега татар на Нижний Новгород был взят в плен и отведен в Казань, где достался ханскому родственнику Алей-Шпуру. За верность христианству и отказ принять ислам он подвергся мучениям и был тяжело ранен при попытке отсечь ему голову. Придя в себя и чувствуя приближение кончины, святой Иоанн причастился Святых Христовых Таин и мирно скончался. Тело святого мученика Иоанна было погребено тайно в лесу около Казани, на русском кладбище, вероятно, на том месте, где находится сейчас Зилантов монастырь», - утверждают православные историки. В 1592 году святитель Гермоген, митрополит Казанский и Астраханский (впоследствии Патриарх Московский и всея Руси), ходатайствовал о канонизации мученика Иоанна перед Патриархом Иовом. Благословение на это было получено.

Сегодня же православные чтят память святой блаженной Ксении Петербургской. «Ради спасения и любви к ближним 26-летняя Ксения взяла на себя подвиг юродства, за что Господь наградил ее даром прозорливости и чудотворения. 45 лет после смерти мужа она жила в Петербурге, скиталась по улицам, подвергаясь насмешкам и оскорблениям», - считают православные историки. Еще при жизни Ксении верующие стали почитать ее как скорую помощницу и целительницу. В 1902 году на месте ее захоронения воздвигнута часовня, а в 1988 году Ксения была причислена к лику святых.

В Казанской епархии почитают святую Ксению Петербургскую. Во многих церквях хранятся ее иконы. В Набережных Челнах на городском кладбище возведена часовня святой блаженной Ксении Петербургской, в которой совершаются панихиды и отпевания.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2