news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Православные отмечают день Луппа Солунского

(Казань, 5 сентября, «Татар-информ»). Сегодня православные чтят память мученика Луппа, который жил в конце III - начале IV веков и был верным слугой святого великомученика Димитрия Солунского.

Как сообщает официальный сайт Казанской епархии, служба по этому святому проводится на следующий день, однако 5 сентября остается одним из почитаемых православных праздников. Лупп был слугой Дмитрия Солунского, который занимал в Фессалониках высокую военную должность и проповедовал христианство в подвластной ему провинции Римской империи. За принадлежность к запрещенной религии Дмитрия арестовали и предали жестокой казни. Лупп, верно служивший своему господину, оставался с ним до последнего часа и поклялся продолжать его дело. В 316 году римские власти схватили популярного проповедника Лупа и тоже лишили жизни.

В день святого Луппа, как правило, случались первые довольно крепкие заморозки. Они прерывали нормальное дозревание поздно посеянных сельскохозяйственных культур, пагубно действовали на овес и лен. Беда ждала на святого Луппа нерасторопного хозяина, запоздавшего весной с посевом позднеспелых яровых хлебов и льна, особенно в северных краях. Из льняного волокна, не успевшего вызреть до первых заморозков, получалась второсортная ткань, и крестьянин терпел убытки. Поэтому Лупп считался «строгим» святым, сурово взыскивающим с нерадивых земледельцев.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2