news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Православные начали готовиться к Великому посту

Великому посту предшествует три подготовительные недели, или Триодь Постная.

(Казань, 17 февраля, «Татар-информ»). Великому посту предшествует три подготовительные недели, или Триодь Постная. В течение этих трех недель православные начинают постепенно подготавливаться к Великому посту.

Во время первой подготовительной недели, которая называется «Неделей о мытаре и фарисее», нет поста, поэтому она называется «сплошной седмицей». Обыкновенно пост бывает каждую среду и пятницу. Евангельская притча «О мытаре и фарисее» задает тон на весь пост. Она учит, как православные должны подойти к посту: смиренно, с покаянием и без гордыни. В эту неделю на Божественной литургии положено евангельское чтение, заключающее в себе притчу о фарисее и мытаре. Примером мытаря и фарисея церковь внушает готовящимся к посту, что не следует хвалиться исполнением закона и своею праведностью, как это делал фарисей, но надо являть смирение пред Богом и ближними, как это происходило с мытарем.

Во время второй подготовительной недели среда и пятница постные. В воскресенье перед этой неделей на литургии читается Евангелие «О блудном сыне». В этой притче Иисус Христос рассказал о том, как блудный сын вернулся в отчий дом. Так и люди иногда уходят от Господа Бога, а этим чтением церковь зовет вернуться к нему.

Третья подготовительная неделя называется «Мясопустною» или «Сырною» или по народному «Масленица». В эту неделю среда и пятница не постные, но уже нельзя есть мясо; но молоко, яйца, рыбу и все другое можно. По старому русскому обычаю, в это время пекутся блины и устраивается веселье.

Воскресенье перед началом Великого поста называется «Прощенным воскресеньем». В этот день все просят друг у друга прощения. Это первый шаг на пути к Великому посту. Вечером, после вечерни, священник подает пример, и первый у всех просит прощения. После этого, все прихожане подходят и испрашивают у него прощение, а также и друг у друга. В этот день, все делают все от себя возможное, чтобы со всеми примириться.
***Ч

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2