Православные Казани совершают празднование иконе Богородицы «Всеблаженная»
(Казань, 14 сентября, «Татар-информ»). Сегодня православная церковь Казани совершает празднование иконе пресвятой Богородицы, именуемой «Всеблаженная».
История появления в Казани этого образа такова. После неслыханного святотатства (когда была похищена чудотворная Казанская икона пресвятой Богородицы) известие это распространилось за пределы не только города, но и России, что имело далеко идущие последствия. Константинопольский патриарх Иоаким III повелел написать точный список с древней и почитаемой иконы Божией Матери Паммакристы («Всеблаженнейшей»), находящейся в патриаршем храме святого великомученика Георгия. Исполненная копия с иконы была переправлена в Санкт-Петербург митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Антонию с просьбой переслать ее в дар Казанскому монастырю.
Список был передан, со 2 по 14 декабря 1905 года при большом стечении прихожан происходили торжественные богослужения в кафедральном Благовещенском и Владимирском соборах, в Казанском Богородичном женском монастыре. Икона была установлена на место похищенной святыни.
Икона Божией Матери Паммакристы («Всеблаженнейшей») находилась в Богородицком монастыре вплоть до его уничтожения в начале 30-х годов XX века, а затем священнослужителями и верующими была перенесена в Петропавловский собор. Ее по каким-то причинам не перенесли в церковь Ярославских чудотворцев, как остальные, и после возвращения Петропавловского собора в ведение Казанской епархии в 1989 году этой иконы в нем уже не было. Список с нее ныне находится в Никольском кафедральном соборе, сообщается на официальном сайте Казанской епархии.