news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Православные Казани празднуют память святителя Германа Казанского

(Казань, 8 октября, «Татар-информ»). Сегодня православные Казани празднуют память святителя Германа Казанского.

В 1555 г., после покорения Казани царем Иваном Грозным, Герману суждено было начать миссионерскую деятельность среди язычников, населявших правый берег Волги. Будущий святитель был назначен архиепископом Гурием на должность настоятеля обители Успения Пресвятой Богородицы в Свияжске, которая под его мудрым руководством сделалась средоточием христианской проповеди, веры и благочестия в Казанском крае. Святитель Герман ревностно занимался строительством православных храмов, миссионерской деятельностью. По смерти святителя Гурия настоятель Успенского Свияжского монастыря Герман занял Казанскую кафедру.

Когда царь Иван Грозный повелел назначить его на Московскую митрополичью кафедру, святитель Герман отказался. Он около двух лет пробыл в заключении в Москве. Святитель Герман один вступился за митрополита Московского Филиппа, когда царь требовал его осуждения, несмотря на то, что сам был в опале. 6 ноября 1567 г. он умер, якобы, от моровой язвы, но небезосновательно полагают, что причиной его преждевременной кончины были исполнившие повеление царя опричники.

Святитель Герман был погребен в церкви святителя Николая в Москве. А через 27 лет, в 1595 году, его святые мощи были обретены и перенесены в Свияжский монастырь.

В настоящее время частица святых мощей святителя Германа, архиепископа Казанского находится в Иоанно-Предтеченском мужском монастыре Казани, сообщается на официальном сайте Казанской епархии.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100