news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Православные чтят преподобного Паисия Величковского

(Казань, 28 ноября, «Татар-информ»). Сегодня Русская православная церковь вспоминает преподобного Паисия Величковского.

Преподобный Паисий Величковский – святой относительно недавнего времени. Он жил во второй половине XVIII века в Молдавии. Преподобный Паисий является возродителем на Руси, после преподобного Сергия Радонежского, школы старчества, в анналы русской церковной истории вошел как переводчик и возобновитель духовных традиций церкви, прерванных после реформ в Российском государстве во времена Екатерины II.

Преподобный Паисий Величковский (в миру Петр) родился в 1727 г. в городе Полтаве в семье протоиерея, d 17 лет вступил в Любечский монастырь, перешел в скит Трейстены в Молдавии, оттуда - в скит Керкул, отличавшийся особенной строгостью монашеской жизни.

Затем преподобный переселился на Афон, где основал особую монашескую общину - скит святого Илии. В 1758 г. в возрасте 36 лет был рукоположен в священный сан. В 1763 г. преподобный Паисий с 64 монахами переселился в Молдавию и поставлен настоятелем монастыря Драгомирны. Земля, на которой помещался Драгомирнский монастырь, после русско-турецкой войны (1774 г.) отошла к католической Австрии. Отец Паисий решил уйти и увести за собой всю братию - 350 человек. Им был предоставлен бедный Секульский монастырь во имя усекновения главы Иоанна Предтечи. Позднее преподобный Паисий переселился в Нямецкий монастырь.

Отец Паисий написал и ввел устав по чину святых Василия Великого, Феодосия Великого, Феодора Студита и Афонской горы. Основные идеи этого устава: нестяжательность, послушание, умная молитва и чтение книг, непрестанное рукоделие и бытовое благочиние. На протяжении всего времени отец Паисий учил братию умной молитве, продолжая единую линию преподобного Григория Синаита, святителя Григория Паламы и преподобного Нила Сорского. Умер в 1794 году. Преподобный Паисий был погребен в Нямецком монастыре в соборном храме Вознесения Господня.

***Ч

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2