news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Православная церковь сегодня чтит память святых Бориса и Глеба

(Казань, 15 мая, «Татар-информ», Ирина Пашкеева). Сегодня Русская Православная Церковь отмечает день памяти святых страстотерпцев князей Бориса и Глеба.

Как сообщает управление Казанской епархии, в храме святых Бориса и Глеба в селе Борисоглебское под Казанью сегодня прошел престольный праздник. Поздравить настоятеля и прихожан с торжеством прибыл архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий, который совершил в храме Божественную Литургию и молебное пение святым страстотерпцам. В конце богослужения он к собравшимся со словом поучения.

Храм святых страстотерпцев Бориса и Глеба построен в 1897 году, после того как 19 декабря 1888 года сгорела прежняя деревянная церковь. Закладка нового храма была совершена 23 июля (5 августа) 1889 года, в канун праздника князей Бориса и Глеба. В 1947 году храм был закрыт и приспособлен под клуб. Богослужения возобновлены в 1990 году.

Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб (в святом Крещении — Роман и Давид), младшие сыновья святого равноапостольного князя Владимира— первые русские святые, канонизированные как Русской, так и Константинопольской Церковью. Ради предотвращения междоусобных распрей они без сопротивления приняли смерь от рук убийц, посланных их страшим братом Святополком, возжелавшего власти после смерти своего отца - великого князя Владимира. Святые братья сделали то, что было еще ново и непонятно для языческой Руси, привыкшей к кровной мести, - они показали, что за зло нельзя воздавать злом, даже под угрозой смерти. Святые мученики Борис и Глеб отдали жизнь ради соблюдения послушания, на котором зиждется жизнь человека в обществе.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2